Arsip

Posts Tagged ‘Ha Ji-won’

The Time We Were Not In Love

Januari 18, 2016 Tinggalkan komentar

Oh Ha-na () seorang perempuan berumur 30-an tahun. Pegawai di sebuah perusahaan sepatu. Karirnya bisa dibilang sukses, tapi tidak dengan kehidupan cintanya. Pacarnya tiba-tiba menikah dengan perempuan lain.  Pun ketika kemudian ia bertemu brondong muda yang ternyata hanya memanfaatkannya. Untunglah, selalu ada teman yang mendukungnya. Dialah Choi Won (), seorang pegawai airlines yang menjadi sahabatnya sejak sekolah menengah dulu.
the time not love_posterwiki
Keduanya sebenarnya menyimpan rasa, tapi seolah tidak pernah mempunyai waktu yang tepat. Ketika Ha-na sendiri, Won sedang punya pacar. Demikian sebaliknya. Di sisi lain, hubungan persahabatan mereka yang demikian baik juga membuat mereka merasa takut jika harus berubah menjadi cinta.


Saya selalu suka dengan drama Korea yang romantis dan menghibur. Dan membaca sinopsis awalnya, saya berpikir bahwa drama ini adalah salah satunya. Meski garis besar ceritanya terkesan ringan dengan ending yang sangat bisa ditebak, tapi biasanya Korea bisa meramunya sedemikian rupa sehingga menjadi tontonan yang menarik.  Sebagai contoh, , misalnya, yang mampu menyajikan hubungan yang emosional antara dua sahabat baik. Apalagi dua pemain utamanya, dan , terlihat memiliki chemistry yang bagus. Saya juga baca kalau drama ini adalah remake dari drama seri Taiwan yang konon ngehits di sana (saya belum lihat versi Taiwan). Tapi ketika mulai melihat drama ini, kok saya merasa ada yang kurang. Ceritanya terasa terlalu lambat, dengan konflik yang tidak terlalu greget. Dan untuk sebuah cerita yang sudah terlalu sering dibuat, menonton drama dengan cerita yang seperti ini, menjadi terasa membosankan.


Tapi yah, semua itu cuma pandangan subyektif saya lho, yang sebenarnya tidak punya kompetensi apa-apa untuk memberi penilaian. Secara umum, drama ini tetap  memiliki banyak sisi menghiburnya kok.

Cast:
– Oh Ha-na
– Choi Won
Yoon Gyun-Sang – Cha Seo-hoo
Choo Soo-Hyun – Lee So-eun

Shin Jung-Keun – Oh Jung-geun
Seo Ju-Hee – Kim Soo-mi
Lee Joo-Seung – Oh Dae-bok
– Choi Mi-hyang
Choi Jung-Won – Joo Ho-joon
L () – Ki Sung-jae
Kang Rae-yeon – Kang Na-young
Woo Hee – Hong Eun-jung
Woo Hyeon – Byeon Woo-sik
Seo Dong-gun – Jang Dong-gun

Judul: The Time We Were Not In Love / The Time That I Loved You / Neoreul Saranghan Shigan (너를 사랑한 시간)
Sutradara: Jo Soo-Won
Penulis: Jung Do-Yoon, Lee Ha-Na
Tayang: SBS, 27 Juni – 16 Agustus 2015
Episodes: 16
Negara/ Bahasa: Korea Selatan/ Korea

The Huntresses

Agustus 27, 2015 Tinggalkan komentar

Jin-ok ( ), Hong-dan () dan Ga-bi (adalah tiga pendekar perempuan dibawah asuhan mantan pejabat pemerintahan, Mu-myung. Di sini mereka harus menghadapi raja yang lalim, Kim Ja-hun. Ja-hun ini ternyata adalah raja yang menghancurkan keluarga Jin-ok, yang dulunya adalah pejabat negara. Tidak hanya itu, dia juga menggunakan Sa-hyun, mantan kacung Jin-ok sekaligus cinta pertamanya sebagai kaki tangan.

Ha Ji-won yang jadi pendekar jaman Joseon

Ha Ji-won yang jadi pendekar jaman Joseon

PDVD_003

Charlie Angels versi Korea? Mungkin itulah film ini. Meski begitu, tetap salut untuk sutradara Korea yang membuatnya terasa sangat Korea, dengan setting era kerajaan blabla. Filmnya sendiri terasa cukup ringan dan menghibur, dengan laga aksi yang cukup meyakinkan. Sedikit mengganjal adalah meskipun dari judulnya jamak dan mengindikasikan bahwa tokoh utamanya lebih dari satu, tapi ternyata hanya sosok Jin-ok yang diberi porsi cerita secara mendalam.  Sementara dua tokoh lain, Hong-dan dan Ga-bi nyaris tidak digarap. Tapi cukup menghibur, kok.

Charlie Angels ala Korea? sayang proporsi penceritaannya tidak seimbang

Charlie Angels ala Korea? sayang proporsi penceritaannya tidak seimbang

Cast:
– Jin-ok
– Hong-dan
– Ga-bi
Song Bae-byeok – Polisi Song
Joo Sang-wook – Sa-hyun (cinta pertama Jin-ok)
Ko Chang-seok – Moo-myung (guru)
Choi Seong-min- Kim Ja-hun

Judul: The Huntresses / The Joseon / Beautiful Three / Joseonminyeo Samchongsa (조선미녀 삼총사)
Sutradara: Park Je-Hyun
Penulis: Kim Ga-Young, Kim Ba-Da, Kang Chul-Kyu
Produser: Kang Chul-Kyu, No Jong-Yoon, Byun Jong-Eun
Sinematografi: Yoon Hong-Sik
Rilis: 29 Januari 2014
Durasi: 107 menit
Produksi: Wellmade STARM
Distributor: Showbox/Mediaplex
Bahasa/ Negara: Korea/ Korea Selatan

Chronicle of Blood Merchant

Sejak pertama dengar kabar pembuatan film ini, saya sudah penasaran tak sabar nunggu rilisnya. Pertama tentu nama  yang di sini berperan sebagai sutradara sekaligus aktor utamanya. Yah, meski karirnya sebagai sutradara bisa dibilang baru dimulai dan dari film pertamanya, , tidak bisa dibilang ‘wah’ tapi juga tidak mengecewakan. Ditambah lagi, pasangannya di sini adalah artis populer , berikut cast tambahan beberapa aktor kawakan Korea: , (kebanyakan rekan mainnya di film-filmnya dan saya duga main di sini lebih dalam rangka “membantu teman” daripada sebagai aktor yang dibayar) dan bahkan ada nama.
hL6q1
Berlatar tahun 50-an. Heo Sam-gwan () adalah pemuda biasa saja. Petani sederhana yang tidak memiliki apa-apa selain bahwa ia rajin bekerja. Suatu hari, ia jatuh cinta dengan Heo Ok-ran (), gadis penjual popcorn yang disebut-sebut tercantik di kota itu. Sam-gwan pun berniat untuk menikahi Ok-ran. Masalahnya, Ok-ran sudah memiliki kekasih, lelaki kaya tapi playboy, Ha So-young. Tapi tentu saja, Sam-gwan tak patah arang. Dengan modal nekad dan kepandaian mengambil hati ayah Ok-ran (), ia akhirnya berhasil menikahi Ok-ran.

Ok-ran, gadis tercantik penjual popcorn

Ok-ran, gadis tercantik penjual popcorn

cb90u
Sebelas tahun berlalu. Sam-gwan dan Ok-ran hidup sederhana dan bahagia dengan 3 orang anak lelaki yang pintar dan lucu-lucu: Il-rak, Yi-rak dan Sam-rak. Masalah muncul ketika orang-orang mulai menggosipkan bahwa anak pertama mereka, Il-rak, mirip dengan So-young. Dan ketika terbukti melalui tes darah bahwa Il-rak memang anak So-young, harga diri Sam-gwan sebagai lelaki pun terusik. Ia menjadi bahan ejekan orang-orang karena begitu bodoh membesarkan anak orang lain. Menepiskan rasa sayangnya pada Il-rak, ia memperlakukan Il-rak dengan dingin. Namun ketika keluarga So-young menginginkan Il-rak, Sam-gwan pun sadar bahwa ia mencintai Il-rak seperti anaknya sendiri dan tak rela ketika orang lain ingin mengambilnya.

cb324
Di sisi lain, keadaan ekonomi yang sulit membuat keluarganya sering kekurangan makanan. Menjual darah adalah salah satu cara untuk menghasilkan uang. Dan agaknya, dari sinilah judul film ini berasal. Meski sebenarnya, fokus cerita film ini lebih pada keluarga.
cb567
Saya membaca kalau film ini diadaptasi dari novel penulis China yang konon cukup terkenal, Yu Ha. Saya sendiri belum pernah membacanya sehingga tak bisa membandingkan, namun dalam novel itu konon banyak melibatkan latar sejarah sehingga menjadi penting. Tentu saja, sulit diangkat karena latarnya di sini berbeda. Tapi bisa dilihat bagaimana sulitnya keadaan ekonomi pada masa itu (tahun ’50-an/ ’60an) dimana orang-orang sampai harus menjual darah untuk bertahan hidup.

Ending yang menyenangkan :)

Ending yang menyenangkan 🙂

Jujur, film ini tidak bisa dibilang sangat berkesan, meski juga tidak mengecewakan. Sejak awal saya sendiri memang tak terlalu banyak berekspektasi. Di awal-awal, film ini terasa sangat segar dan juga menghibur. Karena meskipun ceritanya bisa dibilang serius tapi selalu ada nuansa komedik yang membuatnya terasa lucu dan segar (khas ). Namun agak ke belakang, cerita menjadi terlalu lambat dan agak cengeng. Untunglah,  film kemudian ditutup dengan ending yang terasa menyenangkan 🙂 didukung gambar-gambar sinematografi yang pas. Whatever, salut untuk yang memang multitalented.

Note:

Bagi penggemar  dan ingin melihat aktingnya yang lain dari biasa, bisa dilihat di film ini. Meski cuma sebagai pemain lapis sekian, tapi cukup meninggalkan kesan 🙂

Yoon Eun-hye yang 'rela' dipermak jadi cewek gendut :)

Yoon Eun-hye yang ‘rela’ dipermak jadi cewek gendut 🙂

Cast:
 – He Sam-Gwan
 – Heo Okran
Nam Da-reum – Ilrak
No Kang-min – Yi-rak
Jun Hyun-suk – Sam rak
Jeon Hye-jin – Song istri Soyoung
Min Moo-je – Ha Soyoung
Jang Gwang – Dr Choi
– Mr Bang
Kim Sung-kyun – Geunryong
– Mr sim
 – Mr An
– Paman
 – ayahnya Ok-ran
Kim Young-ae – ibunya Kye-hwa

 – Im Boon-bang
– Kye-hwa

Judul: Chronicle of Blood Merchant/ Heosamgwan
Sutradara:
Penulis: Yu Hua (novel)
Rilis: 15 Januari 2015
Durasi: 124 menit
Distributor: Next Entertainment World
Negara/Bahasa: Korea Selatan/Korea

Love So Divine

Februari 25, 2014 Tinggalkan komentar

Gyu-sik (), seorang pastor muda. Tapi keimanannya diuji ketika muncul Bong-hee (), kemenakan sang Pastor yang baru pulang dari Amerika, cewek centil yang suka berpakaian seksi.

Gyu-sik pun dihadapkan pada pilihan sulit, jatuh cinta pada Bong-hee atau berusaha menahan diri dan belajar menjadi pastor?

??

Komedi romantis yang cukup menyegarkan. Apalagi dibintangi sama dua bintang Korea yang kala itu sedang bersinar, Kwon Sang-woo dan Ha Ji-won. Lucu, konyol, tapi tetap ada maknanya. Recommended!

??

Cast:
– Kim Gyu-sik
– Yang Bong-hee
Kim In-kwon – Shin Seon-dal
Kim In-mun – Father Nam
Kim Seon-hwa – Suster Kim
Jeon Hye-jin – Cewek SMA

Judul Lain: Shinbu sueob /신부수업 / 부 수업
Sutradara: Heo In-Moo
Penulis: Heo In-Moo, Yun Eun-Kyeong, Park Yeon-Sun
Produser: Yoo In-Taek
Sinematografi: Kim Jae-Ho
Rilis: August 5, 2004
Durasi : 110 Min.
Negara/ Bahasa: Korea Selatan /Korea

Miracle of a Giving Fool

Februari 19, 2014 Tinggalkan komentar

Selesai nonton Miracle of a Giving Fool. Film lama sebenarnya, dan nggak ada ekpekstasi apa-apa dari film ini kecuali bahwa yang main dua bintang film Korea yang sudah cukup punya nama: dan .

Miracle of Giving fool5

Sung-ryong (), seorang pemuda yang mengalami keterbelakangan mental dan tinggal berdua sama adik perempuannya yang masih di sekolah menengah, Jee-in (). Sehari-hari, Sung-ryong jualan roti bakar di dekat sekolahan Jee-in. Jee-in merasa malu punya abang yang idiot dan tak pernah mengakuinya di depan teman-temannya.

Ji-ho () adalah teman sekolah Sung-ryong dulu. Dia baru kembali setelah pergi selama bertahun-tahun. Sung-ryong menyukai Ji-ho dan senang karena Ji-ho kembali. Ji-ho suka main piano dan pernah kejadian, kelas terbakar waktu Ji-ho main piano. Orang-orang menuduh kalau itu karena piano Ji-ho, yang dianggap sok, karena sudah bikin nggak kuat arus listrik. Padahal penyebabnya adalah asap rokok yang dihisap Sang-soo, yang rada preman. Tapi kemudian karen Sung-ryong di ruangan itu, Ji-ho menyalahkan Sung-ryong.

Miracle of Giving fool1

Di masa kini, Sang-soo menjadi sahabat akrab Sung-ryong dan dia bekerja di sebuah bar. Bosnya tak menyukai Sang-soo karena cewek yang ditaksirnya suka sama Sang-soo.

Lantas…apa hubungan dari beberapa cerita itu? Menit demi menit menonton film ini saya pun menunggu kalau-kalau ada kejutan benang merah dari semua cerita itu. Apa ini akan menjadi drama romantis atau semacamnya? Dimana Ji-ho akhirnya menyukai Sung-ryong? Atau Ji-ho menyukai Sang-soo, misalnya? Oke, misalpun bukan cerita romantis, adakah jalinan cerita yang lebih kuat?

ada Sulli "f(x)" yang meranin Ji-ho kecil

ada Sulli “f(x)” yang meranin Ji-ho kecil

Tapi…well, ternyata saya harus menarik napas kecewa. Pada akhirnya, cerita dibiarkan begitu saja, kecuali bahwa Jee-in sakit dan akhirnya merasa bersalah karena sudah membenci abangnya. Cerita terasa sangat tidak solid, akting pemainnya juga biasa saja. Yeah,  cukup bagus memerankan sosok Sung-ryong yang mengalami keterbelakangan mental, tapi …membosankan dengan karakter nggak jelas. Bukan film yang recommended meski tak ada salahnya juga untuk ditonton 🙂

Cast:
– Seung-ryong
– Ji-ho
Park Hee-soon – Sang-su
– Ji-in
Sulli – Ji-ho kecil

Judul: Miracle of a Giving Fool / BA:BO (바보)
Sutradara: Kim Jeong-Kwon
Penulis: Pool Kang, Kim Young-Tak
Produser: Young Kim, Hae-hyuk Yoo
Sinematografi: Tae-kyung Kim
Rilis: 28 Februari, 2008
Durasi : 108 menit
Bahasa/Negara: Korea/Korea Selatan

As One

Januari 20, 2014 Tinggalkan komentar

Menjelang kejuaraan dunia tenis meja di Jepang tahun 1991, karena baik tim tenis meja Korea Utara maupun Korea Selatan selalu kalah, akhirnya dicetuskanlah ide mempersatukan dua tim. Anggota tim putri Korsel digawangi oleh Hun Jung-hwa () dan pihak Korut oleh Lee Boon-hee ().

As One-1

Meski harus bersatu menjadi satu tim, tapi itu bukan hal yang mudah. Kedua tim terlanjur dilekati berbagai stigma negatif satu sama lain. Selisih paham, debat kusir pun mewarnai hari-hari latihan mereka. Hingga perlahan, mereka saling mengenal satu sama lain dan persahabatan pun terjalin. Mampukah mereka memenangkan pertandingan?

As One:Korsel+Korut.

As One:Korsel+Korut.

Didasari kisah nyata, ini adalah sebuah film yang cukup mengharukan tentang persahabatan dari dua negara yang dipisahkan oleh ideologi politik. Dan mungkin juga impian bagi kedua warga Korea: bersatu sebagai satu bangsa. Hmm, politik memang konyol ya? Setting, akting, alur cerita, semuanya terasa solid, meski ada beberapa bagian yang terkesan terlalu cengeng tapi overall, ini film yang layak ditonton.

Ada Lee Jong-suk buat nyegerin mata, hihi.

Ada Lee Jong-suk buat nyegerin mata, hihi.

Cast:
_ Hyun Jung-hwa
– Lee Boon-hee
– Yeon-jung
– Soon-bok
Oh Jung-se – Doo-man
– Pelatih Lee
– Chou Jong-suk
Kim Eun-soo – Jo Nam-poong

Judul: As One/ Korea (코리아)
Sutradara: Moon Hyun-Sung
Penulis: Yoo Young-A, Kwon Sung-Whee
Produser: Lee Soo-Nam, Kim Ji-Hoon, Lee Han-Seung, Byul Jong-Eun
Rilis: May 3, 2012
Durasi: 127 min.
Bahasa/Negara: Korea/Korea Selatan

Awards:
BaekSang Arts Awards 2013: Best New Actress ()

Closer to Heaven

Desember 4, 2011 Tinggalkan komentar

Setelah nonton , saya terpukau dengan akting  yang jadi Maestro Kang. Penasaran, saya browsing-browsing film atau drama yang pernah ia bintangi. Dari info yang saya dapat, Closer to Heaven adalah salah satu film Myung-min Ahjussi yang membuatnya (lagi) dapet beberapa penghargaan di Korea.

closer to heaven

Cukup lama saya baru bisa dapat film ini. Dan begitu lihat di lapak, langsung memutuskan untuk beli.

Jong-Woo () adalah seorang pasien di rumah sakit. Ia menderita penyakit yang menggerogoti saraf, Lou Gehrig’s Disease. Meski begitu, ia selalu percaya diri dan optimis menghadapi penyakitnya. Suatu hari, ia bertemu Ji-Soo () yang bekerja di rumah pemakaman. Ji-soo yang sehari-hari berhadapan dengan kematian, tanpa pikir panjang menerima uluran tangan Jong-woo yang ingin menjalin hubungan. Cinta pun tumbuh begitu dalam di antara mereka.

closer to heaven2

Awalnya, semuanya terasa indah dan mudah. Namun penyakit Jong-woo bukanlah hal yang biasa. Semakin hari, kesehatannya memburuk. Kemampuannya menggerakkan anggota badannya semakin menurun. Hidup pun menjadi neraka bagi Jong-woo dan Ji-soo.

closer to heaven3

Well, meski ini adalah film cinta, tapi saya merasa cukup ‘sakit’ nonton film ini. Cinta nan indah penuh bunga di awal film, akan segera berubah jadi cinta penuh amarah dan air mata. Akting Kim Myung-min memang patut diacungi jempol. Ia mampu memerankan sosok Jong-woo yang sekarat dengan demikian baik. Ha Ji-won? Di awal, saya agak mengernyitkan kening lihat akting dia. Hei, dia seperti Ha Ji-won di film/drama yang pernah dibintanginya…tapi semakin ke belakang, dia semakin meyakinkan sebagai Ji-soo, seorang yang menderita karena cinta yang begitu besar. Akting-akting para aktor/aktris pendukung juga mengesankan.

Closer to Heaven adalah cerita cinta yang indah, tapi juga menyakitkan.

Closer2Heaven-1

Note:
Lou Gehrig’s Disease disebut juga amyotrophic lateral sclerosis (ALS) adalah penyakit yang muncul akibat rusaknya sel-sel syaraf yang mengontrol otot-otot dalam tubuh. Secara progresif, penyakit ini akan menyebabkan kelemahan gerak anggota badan, atrofi otot (otot mengecil), spastis (kaku),disartria (sulit bicara), disfagia (sulit menelan), hingga kesulitan bernafas.

Penyakit ini bersifat degeneratif. Meski bukan penyakit keturunan, tapi beberapa bukti (jarang) menunjukkan bahwa ALS diturunkan dari generasi ke generasi dan lebih banyak diderita kaum lelaki. ALS biasanya terjadi pada usia paruh baya dan harapan hidup berkisar 2-6 tahun sejak diagnosa.

Pengobatan biasanya hanya bersifat mengurangi, karena hingga saat ini, belum ditemukan obat untuk penyembuhan 😦

– Konon, Jong-woo awalnya akan diperankan oleh , tapi nggak tahu kenapa nggak jadi dan kemudian diambil alih sama .
 rela kehilangan berat badan 20 kg demi memerankan sosok Jong-woo. Ho…ternyata jadi aktor berat juga ya?

Cast:
, Jong-Woo
, Ji-soo
– Dr. Son Young-Chn

Awards:
Daejong Film Awards 2009:
– Best Actor
– Popularity Award
Blue Dragon Film Awards 2009:
– Best Actor ()
– Best Actress ()

Movie: Closer to Heaven
Judul Asli: Nae Sarang Nae Gyeote (내 사랑 내 곁에)
Sutradara: Park Jin-Pyo
Penulis: Park Jin-Pyo
Produser: Lee Eugene, Lee Tae-Hun
Sinematografi: Kim Tae-Kyung
Rilis: Korea Selatan, September 24, 2009
Durasi: 121 min.
Bahasa: Korea

the talking cupboard

haunted by drama addicts' souls

gudangekspresi

say something

Budi SUFI

SUFI, Suka Film

Korean Lyric

get Korean and Japanese lyrics here!

At The Movies

Film reviews and discussion by Amir Syarif Siregar