Arsip

Archive for the ‘Soundtrack’ Category

Tomorrow With You Ost.

Selain cerita yang indah, akting keren dan sinematografi yang bagus, juga didukung oleh soundtrack yang bagus. Bagi saya, musik adalah salah satu hal yang penting dalam sebuah film/drama, karena musik latar akan memberi banyak nuansa dan menambah emosi ketika mengikuti suatu cerita. Di drama ini, soundtrack terbilang cukup irit, yakni hanya terdiri dari 3 lagu saja. Namun, ketiganya menurut saya sama bagus dan enak didengar, serta cocok dengan isi cerita drama.
kim feel
Favorit saya adalah “With You”nya Kim Feel. Sedikit berbeda dari lagu-lagu Kim yang bernuansa rock, di sini lagunya lebih kental ke ballad dan enak banget didengar karena suara khas Kim Feel yang empuk dan sendu cocok banget dengna lagunya. Setiap kali mendengarnya membuat saya kebayang wajah melonkolisnya Yoo So-joon.
seo in guk
Penyanyi lain yang sumbang suara adalah , yang sebelumnya juga main di drama , . Seo, meski dikenal sebagai aktor, namun memang mengawali karir di dunia musik, dimana ia merupakan pemenang salah satu ajang pencarian bakat menyanyi. Di sini dia menyanyi lagu Flower, yang bernuansa pop. Mm, jujur sih saya kurang menyukai karakter suaranya , dan lebih senang melihat dia akting saja, hehe.

Penyanyi ketiga adalah Lee Se-ra dengan lagunya “What a Relief”. Lagunya juga bernuansa mellow, dan pas dengan nuansa dramanya ditambah suara Lee Se-ra yang lembut dan enak didengar. Dan saya suka sekali bagian intro-nya yang terasa ‘dalam’ dengan denting piano yang jernih.
Ohya, meski hanya ada tiga lagu ost, tapi musik latar instrumen-nya juga bagus dan dipasang sesuai dengan latar cerita. Umumnya bernuansa lembut dan memberi efek kontemplatif.

Ost List:
1. Kim Feel – With You
2. – Flower
3. Lee Se-ra – What a Relief

Tambahan:
Karla BanoffThe Water is Wide, ini musik latar di kafe ketika Sekretaris Hwang dan Gun-sook reunian setelah sekian lama. Ini lagu lama yang terasa klasik dan membuai telinga.

Descendant of the Sun ost.

Seperti cerita dramanya yang terasa mainstream, ost yang mengisinya pun juga adalah lagu-lagu k-pop mainstream yang umumnya bernuansa ballad. Seperti dramanya yang ngehits gila-gilaan, penggarapan ost-nya juga seolah tak ingin setengah-setengah karena melibatkan  para penyanyi yang mengisinya adalah para penyanyi k-pop papan atas Korea seperti Yoon Mi-rae, , , Davichi, SG Wannabe… Meski kalau boleh jujur,seperti halnya eksekusi-eksekusi dramanya yang kurang greget, menurut saya penempatan ost-nya seringkali terasa tidak pas bahkan di beberapa bagian terasa terlalu berisik.
descendants-of-the-sun_poster
Untuk lagu-lagunya sendiri, yah pop mainstream lah. Beberapa lagu terdengar mirip satu sama lain, tapi kualitas dan kekhasan vokal masing-masing penyanyi membuatnya terasa berbeda. Saya sendiri tak terlalu bisa menikmati lagu-lagunya, tapi saya menyukai suara yang terdengar begitu empuk menyanyikan lagu “You Are My Everything”, suara para personel SG Wannabe yang harmonis  dalam lagu “Let’s Fall in Love” dan juga nuansa hip hop dari lagunya Mad Clown ft. Kim Na-young.

Berikut track list-nya:
Part 1
1.Yoon Mi Rae – Always
2. Chen feat. Punch (펀치) – Everytime
3. Davichi – This Love (이 사랑)
4. You Are My Everything
5.Mad Clown (매드 클라운) and Kim Na Young (김나영 – Come Again 다시 너를 )
6. V.A – Save The Day
7. V.A – Mission Part.1
8. V.A – Time Is Running Out
9. V.A – Hidden Genius
10. V.A – Endless War
11. V.A – My Everything
12. V.A – Heart Break
13.V.A – Military Dignity
14.V.A – Mission Part.2
15. V.A – I Love You
16.V.A – Aroma
17. V.A – War Of Tomorrow
18. V.A – The Lover
19. You Are My Everything (English Ver.)

Part 2
1. Say It! What Are You Doing? (말해! 뭐해? )
2. LYn – With You
3. SG Wannabe (SG 워너비) – Let’s Fall in Love (사랑하자)
4.M.C. the Max – The Wind Beneath Your Wings (그대, 바람이 되어)
5. Xiah Junsu – How Can I Love You     
6. V.A – No More War
7. V.A – Always I Love You
8. V.A – Fighter
9. V.A – Mission2 Epic Tension
10. V.A – Lonely Road
11. V.A – Vital Fantasy
12. V.A – Love You 2
13.V.A – Don’t Forget Me     
14.V.A – Time Is Running Out (Ver.2)
15.V.A – Attention Mission Ver.
16.V.A – Move Forward
17. V.A – Freedom
18. V.A –Attention O.R.I

Cheese in the Trap ost.

Well, meski drama ini berakhir dengan berantakan dan meninggalkan perasaan mengganjal, musik yang mengiri adegan demi adegannya terasa cukup sophisticated. Mungkin memang khas-nya drama-drama yang ditayangkan di TvN, ostnya di isi dengan lagu-lagu yang bernuansa indie dan di drama ini, terasa sangat pas mengiringi kehidupan kampus dan bernuansa anak muda.
poster2
Theme song drama ini seperti judul dramanya, berjudul “Cheese in the Trap” yang dinyanyikan oleh Twenty Years of Age (스무살).  Lagunya bernuansa pop ballad tapi tetap memiliki nuansa indie. Lagu ini dinyanyikan dalam dua versi. Versi aslinya dengan (vokalis cowok) dan versi featuring Seoha yang bervokal cewek. Versi pertama terasa lebih akustik, membalut suara vokalisnya yang empuk. Sementara versi kedua lebih lembut dan slow. Saya sendiri lebih suka versi pertamanya. Tapi mengenai siapa Twenty Years of Age ini, saya tak berhasil menemukan profil yang lengkap di internet, demikian juga dengan penyanyi yang bernama Seoha.

20 years of age

20 years of age

Meski begitu, lagunya yang lain bisa ditemukan di youtube, salah satu lagunya yang cukup populer adalah  ” 걷자, 집앞이야 (Come Out, Let’s Walk), Distant Stars,“. Dari youtube juga saya peroleh nformasi kalau penyanyi ini nama aslinya Hwang Sae-yeon, kelahiran tahun 1987. Dia adalah penyanyi sekaligus penulis lagu-lagu yang di nyanyiin. Biasanya dia nyanyi dengan intrument yang kental membalut suaranya yang berat dan merdu.

Cosmos Hippie

Cosmos Hippie, si kribo yang bersuara keren

Lagu yang tak kalah enak didengar adalah “Maybe I Like You” dari Cosmos Hippie. Kental nuansa akustiknya, ringan,asyik dan fresh membalut suara sang vokalis yang terdengar kasual. Cosmos Hippie juga cukup sulit dicari profilnya dalam bahasa Inggrisnya, sementara profilnya dalam bahasa Korea bisa dilihat di situs http://cafe.naver.com/cosmoshippie (saya nggak mudeng, he). Dalam bahasa Inggris cuma tertulis kalau nama aslinya adalah In Han-guk, dia penyanyi sekaligus gitaris. Tapi lagu-lagunya juga bisa didengar via youtube.

Kang Hyun-min menyanyikan lagu “Such” bersama Jo Hyun-ah dari band indie populer, Urban Zakapa. Lagunya bernuansa mellow habis tapi sangat cocok dengan karakter vokal penyanyinya. Siapa Kang Hyun-min saya juga tak menemukan profilnya sementara Jo Hyun-ah adalah vokalis ceweknya Urban Zakappa yang bersuara unik.

urbanzakapa

Urban Zakapa

Lagu bernuansa mellow yang lain tapi tetap enak didengar adalah “Sadness Without Word” yagn dinyanyikan oleh People to People.

seoulbeats_tearliner

Tearliner yang tetap eksis

Sementara, bisa dibilang adalah penyanyi utama di sini karena cukup jor-joran mengisi beberapa lagu. Dibanding musisi indie lainnya, ini sudah cukup populer dan sudah cukup sering mengisi ost drama Korea (salah satunya adalah drama ngehits ” “). Seperti biasa, tidak menyanyi sendirian tapi seringkali menyanyi dalam versi featuring. Disini ada featuring Yozo yang menyanyikan lagu I am Love yang terasa manis,  Fill You. Erase You featuring 5uprise (boyband yang salah satu anggotanya adalah ), “Maybe Love” bersama  dan tak ketinggalan aktris (Hong Seol) juga ikut sumbang suara di lagu yang berjudul “Attraction” dan suara Kim ternyata cukup enak didengar.

5urprise

5urprise

Lagu lain yang juga sangat enak didengar adalah “Go” (favorit saya) yang dinyanyikan oleh Saltnpaper (솔튼페이퍼). Intronya terdengar keren (yang agaknya menjadi ciri khasnya SlatnPaper) dan suara vokalisnya juga keren. Lagu ini dinyanyikan dalam dua versi, Bahasa Inggris dan Korea dan dua-duanya sama-sama enak didengar karena pelafalan Bahasa Inggris sang vokalis yang bisa dibilang perfect.

myk-saltnpaper

MYK aka Saltnpaper

Saltnpaper ini sebenarnya adalah nama panggung dari penyanyi MYK (Michael Y. Kim), yang dikenal sering perform bareng grup hip hop EpikHigh (dia berada di label yang didirikan sama Tablo dari Epik High). Mungkin untuk membedakan musiknya dan musik ketika dia manggung bersama Epik High, dia menamai musiknya Saltnpaper yang bernuansa modern-rock. MYK ini adalah keturunan Korea-Amerika yang besar di California dan dia baru pindah ke Korea pada tahun 2004. Dan Tablo-lah konon yang kemudian banyak membantunya berkarir di industri musik. Whatever, I like his music 🙂

Penyanyi lain yang ikut sumbang suara adalah Vanilla SkyLove X Stereo dan .

Berikut track list ost-nya (sumber: dramawiki.com):

1. Twenty Years of Age (스무살) – Cheese In The Trap (치즈인더트랩)
2. Cosmos Hippie (우주히피) – Maybe I Like You (ojjeomyeon joh-a/어쩌면 좋아)
3. Kang Hyun Min (강현민) feat. Jo Hyun Ah of Urban Zakapa – Such
4. Peopleto People (사람또사람) – Sadness Without Word (말 없는 슬픔)
5. feat. Yozo (요조) – I Am Love  
6. Einfühlung   
7. feat. 5urprise – Fill You. Erase You.
8. Saltnpaper (솔튼페이퍼) – Go (English Ver.)
9. Monkeyz (몽키즈) – Perhaps This is Love (사랑인가 봐요)
10. Saltnpaper (솔튼페이퍼) – Go (Korean Ver.) (Acoustic Ver.)
11. Vanilla Acoustic –  Our Time (neowa naui sigan-eun/너와 나의 시간은)
12. Sweden Laundry (스웨덴세탁소) –A Little Bit More (jogeumman deo/조금만 더)
13.Tete (테테) – Just Love (geunyang joh-eunde/그냥 좋은데)
14.   feat. Attraction (ikkeurim/이끌림)
15. Twenty Years of Age (스무살) – Cheese In The Trap (Vocal Seoha)
16.   feat. (타루) – Maybe Love
17. Love X Stereo (러브엑스테레오) – Hide And Seek (OST Version)
18. (로우엔드프로젝트) – First Meeting (cheosmannam/ 첫만남 )

Reply 1988, soundtrack

Seperti Reply-Reply sebelumnya, cerita dalam juga melibatkan kehidupan anak muda pada masa itu yang tak bisa dilepaskan dari lagu-lagu populer. Dibanding seri Reply sebelumnya, menurut saya memiliki deretan soundtrack yang paling bagus dan juga paling banyak. Jika pada banyak diisi oleh lagu-lagu dari para girlband/boyband dan dengan lagu-lagu pop awal ’90-an, dengan lagu-lagu pop awal ’90-an, juga menampilkan lagu-lagu pop di penghujung tahun ’80an. Saya tidak terlalu familiar dengan musik tahun ’80an. Tapi ketika mendengar soundtrack , saya cukup terpukau dengan lagu-lagu yang diputar. Lagu-lagunya ternyata bagus-bagus dan cocok dengan selera musik saya.Kebanyakan adalah lagu bernuansa pop ballad atau folk rock yang menampilkan penyanyi-penyanyi bersuara unik dan bagus. Bagusnya, untuk soundtrack film ini, lagu-lagu itu dinyanyikan atau diaransemen ulang oleh penyanyi sekarang sehingga terasa lebih update untuk dinikmati.
reply 88-jk
Berikut beberapa lagu yang tampil di drama ini:
1. Hyehwadong (/ Ssangmundong). Ini adalah seolah lagu yang menjadi ‘napas’ drama ini karena setting tempat tinggal para tokoh mengambil nama judul lagu ini: Ssangmun-dong. Lagunya bernuansa nostalgis. Versi soundtrack drama ini dinyanyikan oleh Park Bo-ram dan menurut saya karakter vokalnya sangat pas dengan nuansa lagu yang lembut dan manis. Park adalah penyanyi kelahiran 1 Maret 1994, dan pernah mengisi soundtrack beberapa drama seperti Hyde, Jekyll, Me (2015 , “Falling”), (2011, ”    Always”), Yaksha (2010 “Gati Salja” with Kim Ji Soo) dan  (2010 “Palpitations” with Kim So Jung & Lee Bo Ram).

Park Bo-ram

Park Bo-ram (sumber: d-addcits.com)

Hyehwadong sendiri sebenarnya adalah lagu lama yang dinyanyikan oleh The Zoo (Dongmulwon/Zoo” (동물원)), band yang populer pada akhir tahun ’80an (band ini aktif dari tahun 1987-2003).  dan digawangi oleh salah satu penyanyi legendaris Korea, Kim Kwang-seok. Dari laman wikipedia.org, tercatat bahwa Zoo diprakarsai oleh Kim Chang-wan (Sanulrim) pada tahun 1987 bersama teman-temannya sesama musisi, salahsatu di antaranya adalah penyanyi legendaris .

kim kwang-seok

Kim Kwang-seok, salah satu membernya Zoo

Dongmulwon adalah band yang penting dalam dunia permusikan Korea, terutama di aliran folk rock. Band ini beranggotakan para ipenyanyi amatir yang bergabung karena hubungan pertemanan dan hobi. Lagu-lagunya Zoo menjadi hits karena liriknya yang indah dan mampu menggambarkan emosi anak muda masa itu.  Lagu-lagu The Zoo yang cukup populer antara lain: ‘On the street’, ‘I’m another guy loving you’, ‘Writing a letter on the cloudy sky of autumn’,dan juga “Will Always Love You” ( I Choose to Love You (Neol Saranghagesseo)Lagu yang dinyanyikan di drama dan merupakan lagu pop klasik yang begitu romantis dan karenanya sering muncul di banyak film atau drama Korea. Versi baru lagu ini dinyanyikan Hyorin) Lirik lagu Hyehwadong sendiri terasa sangat melonkolis dan nostalgis dan menurut saya sangat pas dengan tema cerita Reply 1988 yang bercerita tentang kenangan dan persahabatan.

Anggota tetap:
Yoo Joon-Yeol [유준열] – Vocal, guitar|  Park Ki-Yeong [박기영] – Vocal, keyboard| Bae Yeong-Gil [배영길] – Vocal, guitar|

Anggota temporer:
Kim Chang-Gi [김창기] – Vocal, guitar| Park Kyeong-Chan [박경찬] – Vocal, guitar, keyboard| Lee Seong-Woo [이성우] – Vocal, guitar| Choi Hyeong-Gyu [최형규] – Drum|
Kim Kwang-Seok [김광석] – Vocal

2.  Youth, yang dinyanyikan oleh Kim Feel, penyanyi kelahiran 27 September 1986. Kim mengawali karirnya sebagai runner up audisi menyanyi Superstar K6 yang disiarkan tahun 2014 di Mnet.

Kim Feel

Kim Feel

Lagu “Youth” aslinya merupakan lagu lama milik band legendaris Korea, Sanulrim yang digawangi oleh musisi senior multitalented, Kim Chang-wan. Seperti judulnya, lagu ini juga memang sangat cocok sebagai themesong drama ini. Lagunya bernuansa rock ballad dan suara Kim Feel juga terasa sangat soulful. Untuk soundtrack, lagu ini dinyanyikan dua versi: versi rock oleh Kim Feel dan versi duet Kim Feel dengan penyanyi aslinya, Kim Chang-wan. Keduanya menurut saya sama-sama keren. Pun juga dengan versi aslinya yang dinyanyiin Kim Chang Wan bersama Sanulrim.

편안한 미소의 가수 겸 배우 김창완

Kim Chang-wan

Saya sebenarnya cukup familiar dengan Kim Chang-wan (terutama aktingnya sebagai Pak Tua yang suka ngupil di drama ) tapi selama ini nggak ngeh kalau beliau ini ternyata juga musisi terkenal. Beliau membentuk band Sanulrim bersama dua saudaranya, Kim Chang-hoon dan Kim Chang-ik ketika mereka masih mahasiswa. Band ini merilis album pertamanya tahun 1977 dengan albumnya (vo. 1 What, Already) dan meraih sukses secara komersial maupun apresiasi. Sanulrim yang mengusung aliran musik psychedelic/hard rock dikenal unik dan berbeda dari musik yang sudah ada di Korea masa itu (menurut saya mereka memang unik).

Sanullim-

Sanulrim

Bisa dibilang Sanulrim ini menandai salah satu sejarah penting dalam dunia musik Korea. Sejak tahun 1977-1988, mereka sudah menelurkan tak kurang dari 10 album dan sering membantu musisi-musisi lain. Pada bulan Januari 2008, Kim Chang-ik meninggal karena kecelakaan mobil ketika sedang di Kanada. Kim Chang-wan pun kemudian mengumumkan bubarnya Sanulrim. Kim Chang-wan kemudian dikenal aktif sebagai aktor dan musisi sementara Kim Chang-hoon tinggal di AS. (Sumber wikipeda.org)

3. Don’t Worry, Dear, dinyanyikan oleh Lee Juck. Lagu yang bernuansa sangat akustik yang kental. Terasa melonkolis tapi juga powerful, membalut suara berat dan empuk Lee.

lee juck

Lee Juck

Lee Juck (이적) aslinya bernama Lee Dong-jun (이동준), penyanyi kelahiran 28 Februari 1974. Selain menyanyi, dia juga dikenal sebagai aktor. Tercatat ia pernah tampil di beberapa drama Korea seperti  High Kick 3, Potator Star 2013QR3 (cameo) dan film serta Wind From the Lake.  Banyak lagunya yang sudah sering jadi ost drama.

Lee adalah lulusan dari kampus bergengsi SeoulNational University (jurusan Sosiologi). Lee mengawali debutnya bersama band “Panic” yang dibentuknya bersama teman baiknya, Kim Jin-pyo pada tahun 1995 dan juga band Carnival pada tahun 1997. Pada tahun 1999, ia merilis album solonya Dead End. Dan pada album ketiganya, 나무로 만든 노래 (Songs Made of Wood) dia memenangkan the ‘Album of the Year’, ‘Song of the Year’, ‘Best Pop Album’ and ‘Best Pop Song’ pada penghargaan Korean Music Awards in 2008. S Lee juga dikenal sebagai DJ radio, di beberapa stasiun radio besar seperti MBC AM (1996-1998) dan SBS FM (2008-2009). Tahun 2005, ia mempublikasikan kumpulan cerpen fantasi berjudul 지문 사냥꾼 (Fingerprint Hunter), dan salah satu cerpenya,  제불찰씨 이야기 (The story of Mr. Self-fault) wdibuat animasinya pada tahun 2007.

Dont’ worry sendiri aslinya dinyanyikan oleh Jeon In-kwon, penyanyi kelahiran 30 September 1954 yang juga dikenal sebagai vokalisnya band beraliran folk rock legendaris, Deulgukhwa. Versi asli lagu ini lebih bernuansa rockfolk membalut suara serak Jeon yang khas. Keduanya menurut saya sama-sama keren dan enak didengar.

(sumber: d-addicts.com, wikipedia.org)

4. Little Girl. Ini juga merupakan lagu lama yang dinyanyikan penyanyi ballad legendaris Korea, Lee Moon-se (lahir 17 Janurari 1959). Seperti lagu-lagu Lee yang lain, lagu ini sangat kental nuansa pop balladnya dan sangat cocok dengan suaranya yang lembut nan empuk. Lee dikenal sebagai penyanyi, penulis lagi dan DJ Radio (di , diperdengarkan kalau penyiar radio yang didengarkan para tokohnya adalah Lee). Lee mengawali debutnya sebagai host TV pada tahun 1978 dan penyiar radio tahun 1979 dan baru masuk industri musik tahun 1983. Sejak debutnya, lagu-lagunya langsung ngehits dan tercatat Lee pernah memenangkan empat kali penghargaan Golden Disk Award, salah satu penghargaan musik bergengsi di Korea. Lee disebut-sebut sebagai pionir musik balad yang kemudian memiliki pengaruh sangat besar dalam industri musik pop Korea. (sumber http://www.viki.com)

Lee Moon-se.jpg

Lee Moon-se

Sementara Oh Hyuk yang menyanyi “Little Girl” versi ost. Secara aransemen lagu ini tak jauh berbeda dengan versi aslinya, tapi suara Oh Hyuk yang sedikit husky memberi sentuhan khasnya sendiri.

oh hyuk

Oh Hyuk

Oh Hyuk adalah member indie band Hyukoh yang dibentuk tahun 2014 dan beranggotakan empat orang: Oh Hyuk (vokal, gitar-lahir 5 Oktober 1993), Im Dong-gun (bas, lahir 4 April 1993), Lim Hyun-jae (lead gitar, lahir 31 Juli 1993), dan Lee In-woo (drum, lahir 14 Juni 1993). Lagu-lagu mereka cukup sering jadi hits, seperti: Wi Ing Wi Ing (위잉위잉), Ohio, LonelyPanda Bear, Comes and Goes (와리가리), Hooka, Gondry (공드리), Big Bird (큰새). Saya belum pernah dengar lagu-lagu mereka, tapi Sayangnya, band ini konon  mendapat beberapa tuduhan melakukan plagiat pada lagu-lagunya (Lonely dan Panda Bear). Hmm, don’t know..(sumber: wikipedia.org)

5. I Can Only Give You Love dinyanyikan oleh  December. Aslinya, lagu ini dinyanyikan oleh Byun Jin-sub ( 변진섭), penyanyi kelahiran 19 Mei 1966 yang mengawali karirnya sebagai penyanyi beraliran R & B pada tahun 1987. )

December

December

December sendiri adalah duo beraliran R & B yang beranggotakan Yun Hyuk (lahir 18 Februari 1986) dan Dk (Han Dae-kyu,lahir 13April 1986). Mereka disebut-sebut sebagai the Next Brown Eyes atau SG Wannabe karena suara dan gaya bermusik mereka yang mirip. Lagu ost yang pernah mereka nyanyikan adalah “Unfinished” yang menjadi ost drama “Iris” (2009).

6. The Scent of Purple/Violet Fragrance, versi aslinya dinyanyikan oleh Kang Su-sie, penyanyi kelahiran 20 Mei 1967 yang juga dikenal sebagai host acara radio Kang Su-ji’s Memories (2013-2014). Konon lagu ini sangat ngehits pada masanya dan membawanya sukses memasuki industri musik di Jepang. Lagunya sangat bernuansa pop ’80-an dan aransemen ulangnya bernuansa pop girlband, sangat pas dengan karakter vokal Wable yang manis.

Kang Su-sie

Kang Su-sie

Wable

Wable

Wable adalah duo female yang beranggotakan Lee Gi-rim (이기림) dan Lee Pu-reum (이푸름) yang mengawali debutnya pada tahun 2015 di bawah label CJ E&M. Lagu mereka adalah I Want to Date. Menurut saya sih tidak ada yang terlalu khas dari mereka, mirip-mirip dengan penyanyi k-pop pada umumnya (2016) (sumber: http://www.kpopscene.com/wable/).

7. Together dinyanyikan oleh Noel, grup vokal R & B yang beranggotakan 4 orang. Lagu  aslinya dinyanyikan oleh Park Gun-mo ) dan Park Kwang-hyun.

noel

Noel

Noel adalah grup vokal yang dibentuk oleh Park Jin-young, penyanyi dan produser musik dari JYP Entertaintment. Grup ini memulai debutnya pada tahun 2002. Noeul beranggotakan: Kang Kyun-sung (lahir 17 April 1981), Na Sung-ho (1 Maret 1981), Jun Woon-sung (3 Maret 1980), dan Lee Sang-gon (22 Juli 1980). Meski lagunya terasa mainstream, tapi sentuhan vokal masing-masing anggota Neoul yang memiliki karakter kuat membuat lagu ini terasa enak didengar. (sumber:http://www.soompi.com)

8. Everyday With You dinyanyikan oleh  Sojin (박소진 / Park So Jin), penyanyi kelahiran 21 Mei 1986 dan salah satu member girlband Korea, Girl’s Day. Aslinya lagu ini dinyanyikan oleh band legendaris, Deulgukhwa. Seperti judulnya, lagu ini bernuansa manis dan cenderung manja.

Park So-jin

So-jin of Girl’s Day

Deulgukhwa (Wild Chirysanthemum/Chomomile) adalah band rock legendaris Korea yang aktif dari tahun 1985-1995. Band ini beranggotakan Jeon In-kwon (vokal,songwriter), Choi Sungwon (bass vokal, song writer), Cho Deoh-kwan (gitar), Hung Seong-wook (keyboard), dan Ju Chan-kwon (drum). Mereka mengawali debut mereka tahun 1985 dan mendapat pengaruh kuat dari band idola mereka, The Beatles. Konon Jeon sering dibandingkan dengan John Lennon dan Choi Sung-won sebagai Paul McCartney. Album pertama mereka terpilih sebagai nomor satu dalam 100 best korean pop korean albums.

Deulgukhwa

Dulgeukhwa

Selain karena kualitas musikalitasnya, mereka juga dianggap sangat signifikan dalam industri musik Korea. Pada masa itu, musik rock masih dianggap minoritas dan Deulgukhwa seolah sebagai pendobrak. Gaya musik mereka juga dikenal unik yang seolah mampu mewakili resistensi era diktator tahun ’80-an. Salah satunya adalah lewat lagu yang berjudul Parade (행진).  (sumber: mydearkorea.blogspot.co.id)

9. As Time Goes By dinyanyikan oleh Kihyun (Yoo Ki Hyun, lahir 22 November 1993). Ki-hyun adalah member dari grup hip-hop Monsta X (몬스타엑스) yang dibentuk oleh  Starship Entertainment pada tauhn 2015. Grup ini beranggotakan 7 orang yang dipilih melalaui audisi Tv, berjudul  ‘NO.MERCY’ yang ditayangkan Mnet pada tahun 2014.(sumber: wikipedia.org)

Kihyun

Kihyun

10. Lets forget it adalah lagu lama yang dinyanyikan oleh Yeo-eun dari girlband Melody Day. Melody Day adalah girlband yang dibentuk pada tahun 2012 Viewga Entertainment dan LOEN Entertainment dan memulai debutnya thaun 2014. Beranggotakan : Yeoeun, Yein, Chahee dan Yoomin.  Mereka sering mengisi ost drama Korea,antara lain “I Have a Person That I Love”  untuk drama Pretty Man, “All About” (Master’s Sun), “You’re My Everything”  (Fated to Love You) “Listen to My Heart”  (Cantabile Tomorrow)  dan juga “Like Back Then” (My Daughter Seo-young) yang dinominasikan sebagai Best OST pada ajang Seoul International Drama Awards, .

MelodyDayT

Melody Day

Lagu ini sebenarya cukup familiar bagi saya karena saya pernah dinyanyikan oleh di film . Penyanyi aslinya adalah Kim Wan-sun (Kim I-seon, lahir 16 Mei 1969). Kim memulai debut di usia masih sangat muda, 17 tahun dan langsung populer sehingga dijuluki “Madonna/female Michael Jackson of South Korea” atau juga “the dancing queen of Korean popular music’s renaissance era“. Ia dikenal karena vokalnya yang jernih, wajah yang cantik dan perform panggungnya. Ia populer antara pertengahan tahun 80an hingga awal 90an.Dia juga populer di Taiwan pada pertengahan tahun 90andan dikenal dengan nama 金元萱 (Jin Yuan-xuan). Pada tahun 2011, ia kembali merilis EP bertajuk Super Love. (sumber: wikipedia.org)

Kim Wan-sun

Kim Wan-sun

11. Even If Memorable Day Comes dinyanyikan oleh NC.A (” New Creative Artist”  bernama asli Im Soo Eun) penyanyi muda kelahiran 7 Oktober 1996. Mengawali karirnya setelah video menyanyinya diupload di internet yang kemudian menarik perhatian CEO dari JJHolic. Ia kemudian ditawari untuk ikut audisi dan mulai menjalani magang pada tahun 2012. Pada tahun 2013, ia merilis single digitalnya, My Student Teacher dan muncul di drama sebagai cameo murid sekolahan. (sumber: d-addicts.com).

Nc.a

NC.A

Berikut tracklist lagu-lagu yang menjadi soundtrack Reply 1988:

Tracklist 1:
1.V.A – Hyehwadong (Or Ssangmundong) – 혜화동 (혹은 쌍문동)
2. Kim Feel – Youth (Rock Ver.)청춘 (Rock Ver.)
3. Kim Feel feat. Kim Chang Wan – Youth
4. Lee Juk – Don’t Worry Dear (걱정말아요 그대)
5. Oh Hyuk (오혁) – A Little Girl (소녀)
6. Park Bo Ram – Hyehwadong (Or Ssangmundong) 혜화동 (혹은 쌍문동)
7. December – There is Nothing But Give All My Love To You (네게 줄 수 있는건 오직 사랑뿐 )
8. Wable (와블) – Violet Fragrance (보라빛향기)
9. Noel – Together (함께 )
10.Park So Jin – Everyday With You (매일 그대와)
11. Ki Hyun (기현) – As Time Goes By (세월이 가면)
12. Yeo Eun of Melody Day – Let’s Forget It (이젠 잊기로 해요)
13.NC.A – Even If A Memorable Day Comes (기억날 그날이 와도 )
14. V.A – In The Fall Of My Heart
15. V.A – Butter Flying
16. V.A – Dancing Tree
17. V.A – Some More
18. V.A – Comedy Of Errors
19. V.A – To Home
20. V.A – Starlight
21. V.A – Flower Garden
22. V.A – Broken Heart
23. V.A – Our Alley

Reply 1988 OST – BGM Tracklist:
1. Park Dong Il (박동일) – Remember Last
2. Song Ha Min (송하민) – Happen
3. Kim Hyun Soo (김현수) – Sulky Girl 1 (Organ ver.)
4. Kang Mi Yun (강미연) – Ice Cream In Summer
5. Kim Jin Hak (김진학) – Rainy Night
6.Kim Hyun Soo (김현수) – Nobody Can Stop 2 (Marimba ver.)
7. Yoo Won Mi (유원미) – Math Test
8. Kang Mi Yun (강미연) – Dimly
9. Kang Mi Yun (강미연) – Lower Place
10.Baek In Bo (백인보) – After All This Time
11.Choi Ga Ram (최가람) – Antagonism
12.Park Dong Il (박동일) – I Promise To You
13. Kim Hyun Soo (김현수) – Boring Afternoon 2 (Whistle ver.)
14. Baek In Bo  – As Time Goes By

( (sumber: d-addicts.com))

Selain itu, juga di sepanjang drama bertaburan lagu-lagu lawas yang tetap enak di dengar. Berikut list-nya (credit to chorong cho.youtube):

1. Shin Hae-chul – To Her
3. Lee Sang-eun – dam da di
4. Sanulrim – Youth
5. Im Byeong-su – Ice Cream Love
8. Song Bang-cha – Story of Last Night
9. Deulgukhwa – Every Day with You
10. Koreana- Hand in Hand
11. Jeon In-kwon – Don’t Worry My Dear
12. Lee Moon-se – Flying Deep in the Night
13. The Zoo – Hywehwadong
14. Lee Moon-se – A Little Girl
15. Oh Seok-jun – We Are Together Tonight
16.Jong Ju-hyun – Even Loved that Pain
17. Byeon Jin-seob – I Can Only Give You Love
18. Byeon Ji-seob- Like A bird
19.Byeon Ji-seob – Dear My Lady
20. Sharp – After the Play
21. Lee Jeong-seok – The first snows falling
22. Yoon Soo-il – Apartment
23. Yoo Jae-ha – Our Love
24. Cho Yong Pil – Wherever You Stay
25. Kim Yeon-ja – From the land of morning
26. Lee Sang-eun – I Shall Love
27.Cho Young-pil – Now I Wish It Was So
28. Oh Seok-jun, Jang Pil-soon, Park Jeong-woon – When Tomorrow Comes
29. Cho Deok-bae – My Old Story
30. Kim Kwang-seok – Because of the thing Called love
31. Lee Mon-se – Red Sunset Glow
32. Lee Seon-hee – I Always Miss You
33. Wable -Medley (Acoustic ver.)
34. Kang Su-sie – The Scent of Purple
35. Kim Hyun-sik – My Love By My Side
36. Kim Kwang-seok – A Love that Hurt too Much
37. Yoo Jae-ha – The Path Hidden Awat
38. Park Kwang-hyun, Kim Gun-mo – Together
39. Lee Mon-se – Standing Under the Shade of Roadside Tree
40.Kim Hyeon-chul – Neighboourhood
41. Shin Hae-chul – Don’t Look So Sad
42. Sanulrim – Meaning of You
43. Travel Sketch – Star Has Fallen

Signal, soundtrack

Signal, menurut saya benar-benar sebuah drama yang terasa sophisticated. Selain ceritanya yang digarap dengan begitu rapi, theme songs yang mengiringi adegan demi adegan juga terasa sangat pas sehingga semakin memberi feel pada setiap adegan. Tak jauh beda dengan lagu-lagu yang mengisi drama-drama yang disutradarai Kim sebelumnya (terutama  dan ),drama ini juga diisi oleh lagu-lagu yang terasa ‘berkelas’, walaupun kebanyakan melibatkan musisi-musisi indie.

sgnl453

Saya tak tahu apa penyanyi-penyanyi itu cukup populer di Korea sono, tapi saya coba-coba browsing di internet,untuk beberapa penyanyi, cukup sulit menemukan informasi tentang profil mereka dalam bahasa Inggris.

Berikut adalah para penyanyi yang terlibat dalam mengisi soundtrack drama ini:

Jung Cha Shik (정차식) yang menyanyi lagu “I Will Forget You“. Saya tak berhasil menemukan informasi profil penyanyi satu ini. Karakter suaranya cowok banget dan lagunya bernuansa jenaka.

Jang Bum Joon (장범준) yang menyanyi lagu “Reminiscence”. Namanya, terasa tidak familiar, tapi ternyata sebenarnya dia cukup populer karena Jang  adalah vokalisnya salah satu band Korea yang cukup populer dan lagu-lagunya cukup sering saya dengar:Busker Busker. Jang bersama bandnya mengawali popularitas mereka dari sebuah ajang kontes menyanyi: Superstar K3 tahun 2011 dan menjadi runner up. Reminisence yang dinyanyikan Jang terasa mellow-mellow tapi tetap enak didengar dan sangat pas dengan karakter vokal Jang yang berat dan khas. Jika masih ingin mendengar lagu-lagu yang dinyanyikan Jang, silakan browsing di Youtube karena Busker Busker cukup populer dan sudah menelurkan banyak lagu.

Busker-busker

Busker Busker

INKII yang nyanyi lagu “The One Who Will Leave” adalah penyanyi indie. Saya tak tahu apakah Inkii adalah nama band atau penyanyi solo. Yang jelas suaranya vokalnya terasa berat tapi empuk dan penuh. Bernuansa slow rock. Saya suka intronya yang terasa melonkolis. Profilnya bisa dilihat di ttps://www.facebook.com/inkii.go/, tapi karena informasinya dalam bahasa Korea, saya nggak mudeng, hehe. Sekilas saya baca, Inkii juga mengisi ost-nya drama “High End Crush” web drama yang dibintangi Jung Il-woo, dengan lagu berjudul “Catch me

Kim Yoon Ah yang menyanyi lagu “The Road” adalah vokalisnya band yang cukup populer dan cukup saya favoritin, Jaurim. Seperti judulnya, lagu ini memang rasanya pas banget mengiringi kalau kita sedang jalan sendiri, di tengah keramaian gitu, hehe

Kim Younah

Kim Yoon-ah of Jaurim

Jo Dong Hee (조동희) adalah penyanyi yang menyanyanyikan lagu “Happy Person”. Lagunya mellow-mellow membalut suara Jo yang juga lembut banget mirip-mirip J-Rabbit, tapi tetap enak didenga, sayangnya, cukup sulit mencari profil  Jo di internet.

leeSA (리싸) menyanyikan lagu A Petal (꽃잎) yang terasa berenergi. Meski tak banyak informasi terkait profinya, tapi beberapa video leeSA bisa dilihat di youtube. Meski terdiri dari 3 orang, leeSA sebenarnya adalah nama si vokalis plus gitaris. Dua personil lainnya adalah Han Su-jeong (한수정) di drums & perkusi dan  Lee Dong-hyun (이동현) pada keyboard dan bass.

leeSA_daumcdn.net.jpg
Musik dan gaya bernyanyi leeSA terlihat unik, dengan paduan karakter  vokal yang powerful dan instrumen akustik yang berenergi tapi tetap enak dinikmati. Beberapa video leeSA juga meng-cover lagu-lagu berbahasa Inggris dan aksen si vokalis bagus banget.

menyanyikan lagu  As Flower Blooms (꽃이 피면) yang merupaan track favorit saya. Lee adalah penyanyi dan juga penulis lagu. Namanya sudah malang melintang di kancah permusikan di Korea sono dan lagu-lagunya sudah sering dijadikan soundtrack drama. Salah satu yang terkenal adalah “Be My Love” ost-nya  dimana ia berkolaborasi dengan my fave group, . Mungkin sutradara film ini memang ngefans sama Lee, karena di drama  Kim sebelumnya, , juga sumbang lagu berjudul  “Fly” yang juga sama kerennya.
Lee Sung-yeol_dramabeans
Konon gaya bermusik Lee dibilang mirip U2 terutama karakter vokalnya yang mirip dengan Bono, vokalis U2. Lee memulai karir solonya pada tahun 2003, tapi sebelumnya sudah membuat duo rock U&ME BLUE bersama teman kuliahnya, Bang Joon-seok. Saat itu, di Korea sedang populer musik pop populer tapi Lee dan temannya memilih jalur musik rock alternatif. Band ini sempat menelurkan dua album, tapi kemudian bubar tahun 1997 dan kedua personilnya memilih karir sendiri-sendiri. Whatever, I love his musics!

(Sumber: http://www.dramabeans.com/2008/06/profilegiveaway-2-yi-sung-yol/)

Tracklist:
1. Jung Cha Shik (정차식) – I Will Forget You (Naneun neoreul/ 나는 너를)
2. Jang Bum Joon (장범준) – Reminiscence (Hoesang/회상)
3. INKII (잉키) – The One Who Will Leave (Tteonaya-hal geu saram/ 떠나야 할 그 사람)
4. Kim Yoon Ah (김윤아) – The Road (Gil/ 길)
5. Jo Dong Hee (조동희) –  A Happy Person (Band Ver.) (
haengbokhan saram/행복한 사람 (Band Ver.)
6. leeSA (리싸) – A Petal (kkott-ip/꽃잎)
7.   (이승열) – As Flower Blooms (kkott-i pimyeon/꽃이 피면)
8. Jo Dong Hee (조동희) – A Happy Person (Piano Ver.) 행복한 사람 (Piano Ver.)
9. Jang Bum Joon (장범준) – Reminiscence (Drama Ver.) 회상 (Drama Ver.)
10.V.A – Everlasting Love (느루사랑)
11. V.A feat. Goo Sung Hee (구성희) – Irreversible (돌이킬 수 없는)
12. V.A – Find The Trail (흔적을 찾아서)
13. V.A feat. Im Yoon Jung (임윤정) – Lonely Detective (고독한 형사)
14. V.A – Our Time Is Go On (우리의 시간은 이어져있다)
15. feat. Goo Sung Hee (구성희) –      Investigation
수사
16. V.A –  Detective Lee Jae Han (형사 이재한)
17. V.A – For Those Who Left Behind (남겨진 이들을 위해)
18. V.A – Young Park Hae Young (소년 박해영)
19. V.A –  Conclusive Evidence (결정적 증거)
20. V.A – Heartfelt Desire (절실한 염원)
21. V.A – Send The Signal Desperately (간절함이 보내온 신호)
22. V.A – New Clue (새로운 단서)
23. V.A – Past Can Be Changed (과거는 바뀔 수 있습니다)
24. V.A – Jae Han’s Reason (재한의 추리)
25. V.A – Pain That Can’t Be Heal (치유되지 않는 아픔)
26. V.A – Footsteps of Nostalgia (그리움의 발자취)
27. V.A – Profiling (프로파일링)
28. V.A – 형기대의 하루
29. V.A –  Tracking (추적)
30. V.A – Don’t Give Up (포기하지마)
31. V.A –  Crime Scene (범행현장)
32. V.A – A series of Labyrinthine (미궁의 연속)
33. V.A – Real Culprit (진범)
34. V.A – Run Too, Today (오늘도 달린다)
35. V.A –  Only I Didn’t Know (혼자만 모른다)
36. V.A – Long-term Unsolved Case (장기미제사건) 37. V.A – The Truth Revealed (드러나는 진실)
38. V.A – Cool Air (서늘한 공기)
39. V.A –  Plot (음모)
40. V.A – Suggestion (암시)

(sumber: wiki.d-addicts.com)

Kill Me Heal Me Ost.

Januari 19, 2016 Tinggalkan komentar

Meski cerita drama ini menurut saya agak membosankan, tapi tidak demikian dengan soundtracknya. Agak berbeda karena beberapa lagu memasukkan unsur rap, yang enak didengar. Berikut beberapa penyanyi yang mengisi ost drama ini:

Jang Jae-in_d-addictc.com

jang Jae-in

Salah satu penyanyi utama adalah Jang Jane (Jang Jae In/ 장재인 ), penyanyi kelahiran 6 Juni 1991 dan dibawah MYSTIC Entertaintment yang menyanyikan lagu Auditory Hallucination bareng  NaShow (나쑈) ,rapper kelahiran 31 Maret 1985. Selain sebagai penyanyi, dia juga komposer, arranger, produser. Aktif sejak tahun 2004. Selain di sini, dia sudah beberapa kali ngisi ost drama korea seperti  Athena: Goddess of War OST (2010, “Please” ), Arang and the Magistrate OST (2012, “Fantasy”), Incarnation of Money OST (2013, “On Days for You” )Scholar Who Walks the Night OST (2015, “Secret Paradise”). Lagu Auditory sendiri terdengar keren, dengan hentakan rap NaShow yang terasa cocok banget mengiringi beberapa adegan di drama ini.

nashow

NaShow

Pengisi ost yang lain adalah Cho Yi, penyanyi kelahiran 21 Mei 1993 salah satu main vokalisnya boyband LU:KUS (baca: Look at us), boyband yang memulai debutnya tahun 2014 lalu . Di sini dia menyanyikan lagu Healing Love bareng Luna.  Lagunya mellow-mellow gitu lah. Tapi suara kedua penyanyinya cukup merdu dan pas sebagai pasangan duet.


Luna adalah anggota girlband f(x), dibawah label SM Entertaintment. Penyanyi bernama asli  Park Sun Young (박선영) ini lahir tanggal 12 Agustus 1993. Beberapa ost drama yang sudah diisi sama dia adalah Invincible Lee Pyung Kang OST (2009, ” Difficult, But Easy” ft Krystal Jung ), God of Study OST (2010, “Spread Your Wings Krystal Jung, Amber”), More Charming by the Day OST (2010, “I Love You, I Love You with f(x) (에프엑스)”), Cinderella’s Sister OST (2010, “Try and Call Me with Krystal Jung”), Please Marry Me OST (2010 “Beautiful Day”), President OST (2010, “Loving You with Yesung”), To the Beautiful You OST (2012, “It’s Me with Sunny”), Cheongdamdong Alice OST (2012, “It’s Okay”) selain itu dia juga terlibat dalam beberapa film bersama SMOTWn.

Moon Myung-jin_d-addicts.com

Moon Myung-jin

Moon Myung-jin, yang nyanyi Unspeakable Secret, lagu yang bernuansa pop ballad khas ost drama-drama Korea. Pun demikian dengan suara Moon yang mirip-mirip vokal penyanyi ballad Korea kebanyakan, tapi terasa merdu dan penuh penghayatan sampai denger lagunya jadi pengin ikut mewek, he. Moon adalah penyanyi kelahiran 23 April 1977 . Ost drama yang pernah diisi sama dia adalah: Queen of the Game OST (2006, “넌 나에게 무엇이었나 “), Harvest Villa OST (2010, ” Because I Love You, I’m Sorry “), Heaven’s Will: The Fugitive of Joseon OST (2013, “Passionate Goodbye”), The Heirs OST (2013, “Crying Again”), Temptation OST (2014, “That Place”), Mr. Back OST (2014, “Let’s Go Back”), Mask OST (2015, “One Person”)

Lee Yoo Rim (이유림) – This Feeling (이런 기분 ), lagu yang terdengar sweet meski bagi saya tak terlalu berbeda dengan lagu-lagu kebanyakan. Siapa Lee Yoo-rim ini cukup sulit saya kulik informasinya di internet 😦


Selain itu, dua pemeran utama drama ini, Park Seo-joon dan juga sumbang suara. Park menyanyikan lagu “Letting You Go”, sementara Ji Sung menyanyi lagu “Violet.” Lagunya bernuansa mellow juga, dan bagi saya tak terlalu berkesan. Pun suara keduanya menurut saya juga biasa saja. Tapi cukup apresiatif lah  karena keduanya selain jago berakting juga bisa nyanyi.

Ost List:
1. Jang Jae In feat. NaShow (나쑈) – Auditory Hallucination 환청
2. Luna of f(x) (에프엑스) and Cho Yi (초이) of LU:KUS (루커스) – Healing Love
3. Moon Myung Jin – Unspeakable Secret (말할 수 없는 비밀)
4. Lee Yoo Rim (이유림) – This Feeling (이런 기분 )
5. Park Seo Joon – Letting You Go (너를 보낸다 )
6. – Violet (제비꽃 )
7. Jang Jae In feat. NaShow (나쑈) – Auditory Hallucination (Inst.) 환청 (Inst.)
8. Luna of f(x) (에프엑스) and Cho Yi (초이) of LU:KUS (루커스) – Healing Love (Inst.)
9. Moon Myung Jin – Unspeakable Secret (Inst.) 말할 수 없는 비밀 (Inst.)
10. Lee Yoo Rim (이유림) – This Feeling (Inst.) – (이런 기분 (Inst.)
11. VA – Kill Me
12. VA – I Am Shin Se Gi
13. VA – Beyond Recollection
14. VA – Freak
15. VA – Childhood
16. VA – Who Are You?
17. VA – Driving to the Past
18. VA – I Am Cha Do Hyun
19. VA – Heal Me

Sumber:
http://www.kpopmystars.com/
http://d-addict.com/

I Remember You Ost.

Desember 21, 2015 Tinggalkan komentar

Meski dramanya agak-agak creepy, tapi I Remember You diisi dengan soundtrack yang enak didengar. Salah satunya bahkan adalah my fave k-indie band, Dearcloud nyanyi theme song-nya drama ini, Remember. Selain itu ada juga benyanyi beraliran jazzy yang juga cukup saya favoritin, Lil Kim. Berikut sedikit ulasan mengenai pengisi ost drama ini.
PDVD_044
1. Dear Cloud.
Saya sudah pernah mengulas grup satu ini (lihat). Awal dengar waktu ngisi ost-nya drama Coffee Prince. Grup ini beranggotakan  lima orang: Nine (vocal), Yong Rin (guitar), Lee Rang (bass),  dan Kwang Seok (drum) (dulu ada Jeong Ah di keyboard, tapi sudah keluar). Musiknya bernuansa rock dan  Di sini mereka nyanyi lagu Remember, yang agak nge-rock. Musiknya terasa nggak mainstream, plus suara khas Nine sang vokalis yang enak banget didengar. One of my favourite ost-song this year!

dear_cloud_11608

Dearloud (nautiljon.com)

Another ost of : Bel Ami (2013, “Perfect”) dan Liar Game (2014, “Liar”).

2. Lim Kim
Saya cukup ‘akrab’ dengan lagu-lagu cewek satu ini, sejak ‘nggak sengaja’ nemu lagu dia di Youtube berjudul All Right. Vokal dan musiknya yang bernuansa jazzy enak banget didengar. Terutama karena didukung sama vokal dia yang memang khas banget. Waktu dengar dia nyanyi di drama ini, meski belum lihat list-nya, saya langsung ngeh, oh ini Lim Kim. Dan ternyata benar. Di sini, dia nyanyi lagu berjudul Who Are you yang sama seperti lagu-lagunya yang lain, enak didengerin.
lkim.hancinema.net
Lim Kim bernama asli Kim Ye-rim, kelahiran 21 Januari 1994. Meski lahir di Korea Selatan, ia kemudian melanjutkan sekolah menengah di New Jersey, AS (it’s good thing for her English accent! 🙂 ). Ia kembali ke Korea untuk ikut audisi Superstar K3 bareng bandnya, Togeworl yang cuma terdiri dari dia dan temannya sesama pelajar yang pinter main gitar, Do Dae-yoon. Di kompetisi Superstar K3 dia dapat peringkat ke 3. Karena konon rekan bandnya harus kembali ke AS, Kim kemudian memulai karir solonya tahun 2013 dengan single “All Right”.

3. Hong Dae Kwang (홍대광 )

Hong_Dae_Kwang

Hong Dae-kwang (d-addicts.com)

Hmm, tak banyak info dalam bahasa Inggris tentang siapa penyanyi satu ini. Hanya disebutkan kalau penyanyi ini lahir 9 Januari 1985 dan berada di bawah agensi MMO. Selain ngisi ost di drama ini, dia juga pernah menyanyi untuk soundrack beberapa drama yang cukup ngehits seperti Master’s Sun (You and I, 2013) dan It’s Okay It’s Love (I Feel You, 2014).

4. Shin Yong-jae.

Di sini menyanyikan lagu I See You. Yong-jae ini adalah anggota grup vokal cowok, 4MEN. Bersama grupnya ini, Yong-jae sudah malang melintang di dunia per-soundtrackan drama Korea seperti Empress Ki (2013), Gu Family Book (2013), dan banyak lagi.

4men

Shin Young-jae (tengah) bersama 4Man

Profil:
Nama: Shin Yong Jae (신용재 )
Lahir: 1 November 1989
Agensi: YWHO Enterprise
Grup: 4Men bersama Kim Won-joo  (dan Kim Young-jae berhenti tahun 2014)

5. Ben

Ben_(1991)

Ben

Ben yang bernama asli Lee Eun-young, adalah penyanyi kelahiran 30 Juli 1991. Dia merupakan anggota girlband  Bebe Mignon. Lagu-lagunya cukup sering ngisi ost drama Korea yang ngehits. Salah satunya di drama dengan lagunya yang cukup notable, Stop the Love Now. Drama lain yang ia isi soundtracknya adalah Healer (2015, “You”), Producer (2015, “Palpitations”), dan (2015, “Stay”)

Track List

1. V.A – I Remember You (너를 기억해 )
2. Dear Cloud – Remember
3. Kim Ye Rim of Togeworl (투개월) – Who Are You? (너, 누구니 )
4. Hong Dae Kwang – It Shows  (티가나요 )
5. Shin Yong Jae of 4MEN – I See You (니가 보여)
6. Ben – Embrace Me (안아줘요 )
7. V.A – Invitation to the Past (과거로의 초대)
8. V.A – Black Waltz
9. V.A – Invitation to the Crime
10.V.A – Memory
11. V.A – Say Murder (살인을 말하다 )
12. V.A – Days Gone By
13. V.A – Hello Monster
14. V.A – Becoming More Suspicious (커지는 의심 )
15. V.A – Loneliness
16. V.A – Shy Love
17. V.A – Murderer
18. V.A – To My Jian
19. V.A – Neol Bogo Ittda (널 보고 있다)
20. V.A – Clue
21. V.A – Stocker
22. V.A – Shadow of the Devil
23. V.A – Holding On to the the Memories (기억을 가지다 )
24. V.A – Hunch
25. V.A – Painful

(sumber: dramawiki.org dan berbagai sumber)

the talking cupboard

haunted by drama addicts' souls

gudangekspresi

say something

Budi SUFI

SUFI, Suka Film

Korean Lyric

get Korean and Japanese lyrics here!

At The Movies

Film reviews and discussion by Amir Syarif Siregar