Arsip

Archive for the ‘Soundtrack’ Category

My Ahjussi Ost.

Seperti biasa, drama bagus seringkali berarti soundtrack yang bagus pula. Apalagi drama-dramanya tvN yang menurut saya memang cukup memuaskan untuk urusan ost-ost ini. Pun demikian dengan drama ini. Meski tidak bisa dibilang bagus banget dan juga nggak terlalu banyak, tapi cukup pas lah mengiringi adegan demi adegannya.

My Ahjussi (13)
Lagu berjudul “Adult” yang dinyanyikan sama Sondia mungkin adalah salah satu lagu yang paling sering diputar. Lagu ini biasanya mengiringi momen-momen kesendiriannya Lee Ji-an. Pas di dramanya, saya sebenarnya nggak terlalu sreg dengan pemutaran lagu ini yang menurut saya agak terlalu keseringan. Tapi pas didengarkan secara terpisah ternyata lagunya enak. Suara penyanyinya terdengar empuk dan merdu. Sayang, ketika saya browsing di internet, nggak ketemu profilnya dia dalam bahasa Inggris ๐Ÿ˜ฆ

Jung Seung Hwan (credit photo-the korea time)

Jung Seung-hwan, yang meski masih imut tapi bersuara bagus

 

Lagu lainnya yang cukup sering muncul adalah “An Ordinary Day” yang juga seperti jadi theme songnya Park Dong-hoon. Lagunya melo banget dan suara si penyanyi, Jung Seung-hwan benar-benar soulful membawakannya. Apalagi pas di reffnya, rasanya ikut merinding dengernya. Lagu ini jadi lagu favorit saya di sini. Penyanyinya, Jung Seung Hwan ternyata masih terbilang muda banget (kelahiran 1996) dan merupakan runner up ajang K-pop Star Season 4. Dan ternyata dia juga udah pernah ngisi ost-nya drama , dengan lagunya “If It Is You”. Drama lain yang juga pernah diisi ost-nya sama dia adalah Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo (2016) dengan lagunya “Wind” dan lagu “The Time I’ve Loved You” untuk drama (2015).

Lagu “One Million Roses” bernuansa folk dengan suara penyanyinya yang bariton habis, kayak lagu jaman kakek-kakek dulu. Nggak tahu,i ni lagu lama atau lagu baru karena saya juga kesulitan menemukan profil penyanyinya. Melo tapi lucu denger lagunya yang kedengaran jadul.

o-when

Lagu yang lain ada Dear Moon (Je Hwi), yang ternyata liriknya ditulis sama (salut memang untuk artis satu ini yang memang multitalented). Kemudian ada “There Is A Rainbow” yang dinyanyiin penyanyi O.When dan “My Image Reflected In My Heart” yang dinyanyiin Kwak Jin Ohn. Untuk O.When saya nemu sekilas profilnya, kalau ternyata itu stage name dari penyanyi yang aslinya bernama Shin Jin Wook (kelahiran tahun 1993). Yah, orang Korea ini memang kadang unik-unik kalau bikin nama panggung ya? Hehe. Tapi terlepas dari namanya yang agak aneh didengar, si O.When (baca: O Waen) ini ternyata musik dan suaranya enak di dengar. Bernuansa pop akustik yang easy listening gitu. Selain nyanyi di drama ini, dia juga cukup sering ngisi ost drama-drama Korea. Yang terbaru lainnya adalah drama , dengan lagunya “Feeling’ yang menurut saya juga enak di dengar. Lagu lainnya ” Youth Comfort” ( with Tearliner) untuk drama Argon (2017), “How Do I Say It?” (Suspicious Partner , 2017) dan “Common Days” (Fantastic, 2016).

Track Listing
1. Lee Hee Moon – That Man
2. Sondia – Adult
3. Je Hwi – Dear Moon
4. Vincent Blue (ft O.When) – There Is A Rainbow (Band Ver.)
5. Kwak Jin Ohn – My Image Reflected In My Heart
6. Jung Seung-hwan – An Ordinary Day
7. O.When – There Is A Rainbow (Acoustic Ver.)
8. Go Woo Rim – One Million Roses
9. Ji Sun – Forest

Sumber: dramawiki

 

Iklan

Secret Forest Ost.

Agustus 9, 2017 Tinggalkan komentar

Jo Seungwoo-Bae Doona-Secret of Forest

Meskipun dramanya serius dan penuh ketegangan sehingga latar musiknya juga kebanyakan hanya musik yang ‘menegangkan’ tapi drama ini tetap menyelipkan soundtrack yang manis dan enak didengar setiap kali ada kesempatan. Kalau tidak pas adegan yang agak ‘warm’ ya pas di closing atau awal. Berikut list soundtracknya, sementara kalau mau akses ost bisa browsing di Youtube.

1.Richard Parkers (๋ฆฌ์ฐจ๋“œํŒŒ์ปค์Šค) – Without End (๋๋„์—†์ด)
2. Everlua (์—๋ฒ„๋ฃจ์•„) – Dust (๋จผ์ง€)
3. Oohyo (์šฐํšจ) – Downpour (์†Œ๋‚˜๊ธฐ)
4. Tei – Like a Monster (๊ดด๋ฌผ์ฒ˜๋Ÿผ )
5. Sorae (์†Œ๋ž˜) , Han Hee Jung (ํ•œํฌ์ •) – Smile (์›ƒ์–ด์š”)
6. Yoon Do Hyun (์œค๋„ํ˜„ )- Forest of Secrets (๋น„๋ฐ€์˜ ์ˆฒ )
7. Yoon Do Hyun (์œค๋„ํ˜„ ) – As If To Love (์‚ฌ๋ž‘ํ•  ๊ฒƒ ์ฒ˜๋Ÿผ)
8. YEIN – Wave (๋ฌผ๊ฒฐ )
9. Peter Han (ํ”ผํ„ฐํ•œ) – Goodbye (๊ตฟ๋ฐ”์ด ์ž˜๊ฐ€์š” )
10. Peter Han (ํ”ผํ„ฐํ•œ) – Back In Time
11. Jung Won Bo of NeighBro (๋„ค์ด๋ธŒ๋กœ), Jun Sang Geun (์ „์ƒ๊ทผ) – Ask (๋ฌป๋Š”๋‹ค )

(Sumber: d-addicts.com)

Semuanya enak didengar, tapi favorit saya adalah Dust-nya Everlua (Averua) yang menurut saya sedih tapi powerful, dibalut suara vokalisnya yang keren. Sayang, saya coba-coba browsing di internet, nggak nemu profilnya Everlua ini. Kayaknya sih mereka band indie begitu. Berikut liriknya.

Everlua – Dust

meonji sog-e tto haluga tteonago
sumgigo sip-eun gip-eun geulimja-e gidaenda
nallyeo salajiji anhneun heunjeog ijen
dasi meomchul suga eobs-eo nan
heulleo bonaejiji anh-a
noh-a beolin maleun apeun gieog
geu gieog modu

amu geosdo anieossdeon
him-eobs-i gojangnan naleul nwajwo
tteona jebal heogong sog-e
salajyeo dulyeowo
tteonajebal tteonajebal
tteonajebal tteonajebal

mil-eonaego sip-eo modu
jinachyeobeolin taincheoleom
gud-eobeolyeo meomchwobeolin
mang-gajin chagaun simjang jogag
gipsughan geom-eunbam meonghani kkeonae
deul-eobonda geu solileul
balabonda geu gieog-eul

amu geosdo anieossdeon
him eobs-i gojangnan naleul nwajwo
tteona jebal heogong sog-e
salajyeo dulyeowo
tteonajebal tteonajebal
tteonajebal tteonajebal
balam-a bul-eola
jeomeolli bul-eola

amu geosdo anieossdeon
him-eobs-i gojangnan naleul nwajwo
tteona jebal heogongsog-e
salajyeo dulyeowo
tteonajebal tteonajebal
tteonajebal tteonajebal
meonji sog-e mudhyeobeolin
amu geosdo anieossdeon

(cr: http://cjklyrics.net/)

Translate:

As another day passes in dust
Iโ€™m leaning on the deep shadow that I want to hide
Traces that wonโ€™t disappear
I canโ€™t ever stop now
I wonโ€™t let them go
The dried up and painful memories
All of those memories

It was nothing
I am broken, let go of me
Leave, please
Vanish into thin air, Iโ€™m afraid
Leave, please
Leave, please
Leave, please
Leave, please

I want to push everything away
Like a passer by stranger
Pieces of my broken and cold heart
That have hardened, stopped
I blankly take them out in this deep and dark night
Iโ€™m listening to the sounds
Iโ€™m looking at the memories

It was nothing
I am broken, let go of me
Leave, please
Vanish into thin air, Iโ€™m afraid
Leave, please
Leave, please
Leave, please
Leave, please
Wind, blow
Blow far away

It was nothing
I am broken, let go of me
Leave, please
Vanish into thin air, Iโ€™m afraid
Leave, please
Leave, please
Leave, please
Leave, please
Buried in the dust
As if it was nothing

(sumber: Popgasa)

Tomorrow With You Ost.

Selain cerita yang indah, akting keren dan sinematografi yang bagus, juga didukung oleh soundtrack yang bagus. Bagi saya, musik adalah salah satu hal yang penting dalam sebuah film/drama, karena musik latar akan memberi banyak nuansa dan menambah emosi ketika mengikuti suatu cerita. Di drama ini, soundtrack terbilang cukup irit, yakni hanya terdiri dari 3 lagu saja. Namun, ketiganya menurut saya sama bagus dan enak didengar, serta cocok dengan isi cerita drama.
kim feel
Favorit saya adalah “With You”nya Kim Feel. Sedikit berbeda dari lagu-lagu Kim yang bernuansa rock, di sini lagunya lebih kental ke ballad dan enak banget didengar karena suara khas Kim Feel yang empuk dan sendu cocok banget dengna lagunya. Setiap kali mendengarnya membuat saya kebayang wajah melonkolisnya Yoo So-joon.
seo in guk
Penyanyi lain yang sumbang suara adalah , yang sebelumnya juga main di drama , . Seo, meski dikenal sebagai aktor, namun memang mengawali karir di dunia musik, dimana ia merupakan pemenang salah satu ajang pencarian bakat menyanyi. Di sini dia menyanyi lagu Flower, yang bernuansa pop. Mm, jujur sih saya kurang menyukai karakter suaranya , dan lebih senang melihat dia akting saja, hehe.

Penyanyi ketiga adalah Lee Se-ra dengan lagunya “What a Relief”. Lagunya juga bernuansa mellow, dan pas dengan nuansa dramanya ditambah suara Lee Se-ra yang lembut dan enak didengar. Dan saya suka sekali bagian intro-nya yang terasa ‘dalam’ dengan denting piano yang jernih.
Ohya, meski hanya ada tiga lagu ost, tapi musik latar instrumen-nya juga bagus dan dipasang sesuai dengan latar cerita. Umumnya bernuansa lembut dan memberi efek kontemplatif.

Ost List:
1. Kim Feel – With You
2. – Flower
3. Lee Se-ra – What a Relief

Tambahan:
Karla BanoffThe Water is Wide, ini musik latar di kafe ketika Sekretaris Hwang dan Gun-sook reunian setelah sekian lama. Ini lagu lama yang terasa klasik dan membuai telinga.

Descendant of the Sun ost.

Seperti cerita dramanya yang terasa mainstream, ost yang mengisinya pun juga adalah lagu-lagu k-pop mainstream yang umumnya bernuansa ballad. Seperti dramanya yang ngehits gila-gilaan, penggarapan ost-nya juga seolah tak ingin setengah-setengah karena melibatkanย  para penyanyi yang mengisinya adalah para penyanyi k-pop papan atas Korea seperti Yoon Mi-rae, , , Davichi, SG Wannabe… Meski kalau boleh jujur,seperti halnya eksekusi-eksekusi dramanya yang kurang greget, menurut saya penempatan ost-nya seringkali terasa tidak pas bahkan di beberapa bagian terasa terlalu berisik.
descendants-of-the-sun_poster
Untuk lagu-lagunya sendiri, yah pop mainstream lah. Beberapa lagu terdengar mirip satu sama lain, tapi kualitas dan kekhasan vokal masing-masing penyanyi membuatnya terasa berbeda. Saya sendiri tak terlalu bisa menikmati lagu-lagunya, tapi saya menyukai suara yang terdengar begitu empuk menyanyikan lagu “You Are My Everything”, suara para personel SG Wannabe yang harmonisย  dalam lagu “Let’s Fall in Love” dan juga nuansa hip hop dari lagunya Mad Clown ft. Kim Na-young.

Berikut track list-nya:
Part 1
1.Yoon Mi Rae – Always
2. Chen feat. Punch (ํŽ€์น˜) – Everytime
3. Davichi – This Love (์ด ์‚ฌ๋ž‘)
4. You Are My Everything
5.Mad Clown (๋งค๋“œ ํด๋ผ์šด) and Kim Na Young (๊น€๋‚˜์˜ – Come Again ๋‹ค์‹œ ๋„ˆ๋ฅผ )
6. V.A – Save The Day
7. V.A – Mission Part.1
8. V.A – Time Is Running Out
9. V.A – Hidden Genius
10. V.A – Endless War
11. V.A – My Everything
12. V.A – Heart Break
13.V.A – Military Dignity
14.V.A – Mission Part.2
15. V.A – I Love You
16.V.A – Aroma
17. V.A – War Of Tomorrow
18. V.A – The Lover
19. You Are My Everything (English Ver.)

Part 2
1. Say It! What Are You Doing? (๋งํ•ด! ๋ญํ•ด? )
2. LYn – With You
3. SG Wannabe (SG ์›Œ๋„ˆ๋น„) – Let’s Fall in Love (์‚ฌ๋ž‘ํ•˜์ž)
4.M.C. the Max – The Wind Beneath Your Wings (๊ทธ๋Œ€, ๋ฐ”๋žŒ์ด ๋˜์–ด)
5. Xiah Junsu – How Can I Love You ย ย  ย 
6. V.A – No More War
7. V.A – Always I Love You
8. V.A – Fighter
9. V.A – Mission2 Epic Tension
10. V.A – Lonely Road
11. V.A – Vital Fantasy
12. V.A – Love You 2
13.V.A – Don’t Forget Me ย ย  ย 
14.V.A – Time Is Running Out (Ver.2)
15.V.A – Attention Mission Ver.
16.V.A – Move Forward
17. V.A – Freedom
18. V.A –Attention O.R.I

Cheese in the Trap ost.

Well, meski drama ini berakhir dengan berantakan dan meninggalkan perasaan mengganjal, musik yang mengiri adegan demi adegannya terasa cukup sophisticated. Mungkin memang khas-nya drama-drama yang ditayangkan di TvN, ostnya di isi dengan lagu-lagu yang bernuansa indie dan di drama ini, terasa sangat pas mengiringi kehidupan kampus dan bernuansa anak muda.
poster2
Theme song drama ini seperti judul dramanya, berjudul “Cheese in the Trap” yang dinyanyikan oleh Twenty Years of Age (์Šค๋ฌด์‚ด).ย  Lagunya bernuansa pop ballad tapi tetap memiliki nuansa indie. Lagu ini dinyanyikan dalam dua versi. Versi aslinya dengan (vokalis cowok) dan versi featuring Seoha yang bervokal cewek. Versi pertama terasa lebih akustik, membalut suara vokalisnya yang empuk. Sementara versi kedua lebih lembut dan slow. Saya sendiri lebih suka versi pertamanya. Tapi mengenai siapa Twenty Years of Age ini, saya tak berhasil menemukan profil yang lengkap di internet, demikian juga dengan penyanyi yang bernama Seoha.

20 years of age

20 years of age

Meski begitu, lagunya yang lain bisa ditemukan di youtube, salah satu lagunya yang cukup populer adalahย  ” ๊ฑท์ž, ์ง‘์•ž์ด์•ผ (Come Out, Letโ€™s Walk), Distant Stars,“. Dari youtube juga saya peroleh nformasi kalau penyanyi ini nama aslinya Hwang Sae-yeon, kelahiran tahun 1987. Dia adalah penyanyi sekaligus penulis lagu-lagu yang di nyanyiin. Biasanya dia nyanyi dengan intrument yang kental membalut suaranya yang berat dan merdu.

Cosmos Hippie

Cosmos Hippie, si kribo yang bersuara keren

Lagu yang tak kalah enak didengar adalah “Maybe I Like You” dari Cosmos Hippie. Kental nuansa akustiknya, ringan,asyik dan fresh membalut suara sang vokalis yang terdengar kasual. Cosmos Hippie juga cukup sulit dicari profilnya dalam bahasa Inggrisnya, sementara profilnya dalam bahasa Korea bisa dilihat di situs http://cafe.naver.com/cosmoshippie (saya nggak mudeng, he). Dalam bahasa Inggris cuma tertulis kalau nama aslinya adalah In Han-guk, dia penyanyi sekaligus gitaris. Tapi lagu-lagunya juga bisa didengar via youtube.

Kang Hyun-min menyanyikan lagu “Such” bersama Jo Hyun-ah dari band indie populer, Urban Zakapa. Lagunya bernuansa mellow habis tapi sangat cocok dengan karakter vokal penyanyinya. Siapa Kang Hyun-min saya juga tak menemukan profilnya sementara Jo Hyun-ah adalah vokalis ceweknya Urban Zakappa yang bersuara unik.

urbanzakapa

Urban Zakapa

Lagu bernuansa mellow yang lain tapi tetap enak didengar adalah “Sadness Without Word” yagn dinyanyikan oleh People to People.

seoulbeats_tearliner

Tearliner yang tetap eksis

Sementara, bisa dibilang adalah penyanyi utama di sini karena cukup jor-joran mengisi beberapa lagu. Dibanding musisi indie lainnya, ini sudah cukup populer dan sudah cukup sering mengisi ost drama Korea (salah satunya adalah drama ngehits ” “). Seperti biasa, tidak menyanyi sendirian tapi seringkali menyanyi dalam versi featuring. Disini ada featuring Yozo yang menyanyikan lagu I am Love yang terasa manis,ย  Fill You. Erase You featuring 5uprise (boyband yang salah satu anggotanya adalah ), “Maybe Love” bersamaย  dan tak ketinggalan aktris (Hong Seol) juga ikut sumbang suara di lagu yang berjudul “Attraction” dan suara Kim ternyata cukup enak didengar.

5urprise

5urprise

Lagu lain yang juga sangat enak didengar adalah “Go” (favorit saya) yang dinyanyikan oleh Saltnpaper (์†”ํŠผํŽ˜์ดํผ). Intronya terdengar keren (yang agaknya menjadi ciri khasnya SlatnPaper) dan suara vokalisnya juga keren. Lagu ini dinyanyikan dalam dua versi, Bahasa Inggris dan Korea dan dua-duanya sama-sama enak didengar karena pelafalan Bahasa Inggris sang vokalis yang bisa dibilang perfect.

myk-saltnpaper

MYK aka Saltnpaper

Saltnpaper ini sebenarnya adalah nama panggung dari penyanyi MYK (Michael Y. Kim), yang dikenal sering perform bareng grup hip hop EpikHigh (dia berada di label yang didirikan sama Tablo dari Epik High). Mungkin untuk membedakan musiknya dan musik ketika dia manggung bersama Epik High, dia menamai musiknya Saltnpaper yang bernuansa modern-rock. MYK ini adalah keturunan Korea-Amerika yang besar di California dan dia baru pindah ke Korea pada tahun 2004. Dan Tablo-lah konon yang kemudian banyak membantunya berkarir di industri musik. Whatever, I like his music ๐Ÿ™‚

Penyanyi lain yang ikut sumbang suara adalah Vanilla Sky,ย  Love X Stereo dan .

Berikut track list ost-nya (sumber: dramawiki.com):

1. Twenty Years of Age (์Šค๋ฌด์‚ด) – Cheese In The Trap (์น˜์ฆˆ์ธ๋”ํŠธ๋žฉ)
2. Cosmos Hippie (์šฐ์ฃผํžˆํ”ผ) – Maybe I Like You (ojjeomyeon joh-a/์–ด์ฉŒ๋ฉด ์ข‹์•„)
3. Kang Hyun Min (๊ฐ•ํ˜„๋ฏผ) feat. Jo Hyun Ah of Urban Zakapa – Such
4. Peopleto People (์‚ฌ๋žŒ๋˜์‚ฌ๋žŒ) – Sadness Without Word (๋ง ์—†๋Š” ์Šฌํ””)
5. feat. Yozo (์š”์กฐ) – I Am Love ย 
6. Einfรผhlung ย ย 
7. feat. 5urprise – Fill You. Erase You.
8. Saltnpaper (์†”ํŠผํŽ˜์ดํผ) – Go (English Ver.)
9. Monkeyz (๋ชฝํ‚ค์ฆˆ) – Perhaps This is Love (์‚ฌ๋ž‘์ธ๊ฐ€ ๋ด์š”)
10. Saltnpaper (์†”ํŠผํŽ˜์ดํผ) – Go (Korean Ver.) (Acoustic Ver.)
11. Vanilla Acoustic –ย  Our Time (neowa naui sigan-eun/๋„ˆ์™€ ๋‚˜์˜ ์‹œ๊ฐ„์€)
12. Sweden Laundry (์Šค์›จ๋ด์„ธํƒ์†Œ) –A Little Bit More (jogeumman deo/์กฐ๊ธˆ๋งŒ ๋”)
13.Tete (ํ…Œํ…Œ) – Just Love (geunyang joh-eunde/๊ทธ๋ƒฅ ์ข‹์€๋ฐ)
14. ย  feat. Attraction (ikkeurim/์ด๋Œ๋ฆผ)
15. Twenty Years of Age (์Šค๋ฌด์‚ด) – Cheese In The Trap (Vocal Seoha)
16. ย  feat. (ํƒ€๋ฃจ) – Maybe Love
17. Love X Stereo (๋Ÿฌ๋ธŒ์—‘์Šคํ…Œ๋ ˆ์˜ค) – Hide And Seek (OST Version)
18. (๋กœ์šฐ์—”๋“œํ”„๋กœ์ ํŠธ) – First Meeting (cheosmannam/ ์ฒซ๋งŒ๋‚จ )

Reply 1988, soundtrack

Seperti Reply-Reply sebelumnya, cerita dalam juga melibatkan kehidupan anak muda pada masa itu yang tak bisa dilepaskan dari lagu-lagu populer. Dibanding seri Reply sebelumnya, menurut saya memiliki deretan soundtrack yang paling bagus dan juga paling banyak. Jika pada banyak diisi oleh lagu-lagu dari para girlband/boyband dan dengan lagu-lagu pop awal ’90-an, dengan lagu-lagu pop awal ’90-an, juga menampilkan lagu-lagu pop di penghujung tahun ’80an. Saya tidak terlalu familiar dengan musik tahun ’80an. Tapi ketika mendengar soundtrack , saya cukup terpukau dengan lagu-lagu yang diputar. Lagu-lagunya ternyata bagus-bagus dan cocok dengan selera musik saya.Kebanyakan adalah lagu bernuansa pop ballad atau folk rock yang menampilkan penyanyi-penyanyi bersuara unik dan bagus. Bagusnya, untuk soundtrack film ini, lagu-lagu itu dinyanyikan atau diaransemen ulang oleh penyanyi sekarang sehingga terasa lebih update untuk dinikmati.
reply 88-jk
Berikut beberapa lagu yang tampil di drama ini:
1. Hyehwadong (/ Ssangmundong). Ini adalah seolah lagu yang menjadi ‘napas’ drama ini karena setting tempat tinggal para tokoh mengambil nama judul lagu ini: Ssangmun-dong. Lagunya bernuansa nostalgis. Versi soundtrack drama ini dinyanyikan oleh Park Bo-ram dan menurut saya karakter vokalnya sangat pas dengan nuansa lagu yang lembut dan manis. Park adalah penyanyi kelahiran 1 Maret 1994, dan pernah mengisi soundtrack beberapa drama seperti Hyde, Jekyll, Me (2015 , “Falling”), (2011, ”ย ย ย  Always”), Yaksha (2010 “Gati Salja” with Kim Ji Soo) danย  (2010 “Palpitations” with Kim So Jung & Lee Bo Ram).

Park Bo-ram

Park Bo-ram (sumber: d-addcits.com)

Hyehwadong sendiri sebenarnya adalah lagu lama yang dinyanyikan oleh The Zoo (Dongmulwon/Zooโ€ (๋™๋ฌผ์›)), band yang populer pada akhir tahun ’80an (band ini aktif dari tahun 1987-2003).ย  dan digawangi oleh salah satu penyanyi legendaris Korea, Kim Kwang-seok. Dari laman wikipedia.org, tercatat bahwa Zoo diprakarsai oleh Kim Chang-wan (Sanulrim) pada tahun 1987 bersama teman-temannya sesama musisi, salahsatu di antaranya adalah penyanyi legendaris .

kim kwang-seok

Kim Kwang-seok, salah satu membernya Zoo

Dongmulwon adalah band yang penting dalam dunia permusikan Korea, terutama di aliran folk rock. Band ini beranggotakan para ipenyanyi amatir yang bergabung karena hubungan pertemanan dan hobi. Lagu-lagunya Zoo menjadi hits karena liriknya yang indah dan mampu menggambarkan emosi anak muda masa itu.ย  Lagu-lagu The Zoo yang cukup populer antara lain: โ€˜On the streetโ€™, โ€˜Iโ€™m another guy loving youโ€™, โ€˜Writing a letter on the cloudy sky of autumnโ€™,dan juga “Will Always Love You” ( I Choose to Love You (Neol Saranghagesseo)Lagu yang dinyanyikan di drama dan merupakan lagu pop klasik yang begitu romantis dan karenanya sering muncul di banyak film atau drama Korea. Versi baru lagu ini dinyanyikan Hyorin) Lirik lagu Hyehwadong sendiri terasa sangat melonkolis dan nostalgis dan menurut saya sangat pas dengan tema cerita Reply 1988 yang bercerita tentang kenangan dan persahabatan.

Anggota tetap:
Yoo Joon-Yeol [์œ ์ค€์—ด] – Vocal, guitar|ย  Park Ki-Yeong [๋ฐ•๊ธฐ์˜] – Vocal, keyboard| Bae Yeong-Gil [๋ฐฐ์˜๊ธธ] – Vocal, guitar|

Anggota temporer:
Kim Chang-Gi [๊น€์ฐฝ๊ธฐ] – Vocal, guitar| Park Kyeong-Chan [๋ฐ•๊ฒฝ์ฐฌ] – Vocal, guitar, keyboard| Lee Seong-Woo [์ด์„ฑ์šฐ] – Vocal, guitar| Choi Hyeong-Gyu [์ตœํ˜•๊ทœ] – Drum|
Kim Kwang-Seok [๊น€๊ด‘์„] – Vocal

2.ย  Youth, yang dinyanyikan oleh Kim Feel, penyanyi kelahiran 27 September 1986. Kim mengawali karirnya sebagai runner up audisi menyanyi Superstar K6 yang disiarkan tahun 2014 di Mnet.

Kim Feel

Kim Feel

Lagu “Youth” aslinya merupakan lagu lama milik band legendaris Korea, Sanulrim yang digawangi oleh musisi senior multitalented, Kim Chang-wan. Seperti judulnya, lagu ini juga memang sangat cocok sebagai themesong drama ini. Lagunya bernuansa rock ballad dan suara Kim Feel juga terasa sangat soulful. Untuk soundtrack, lagu ini dinyanyikan dua versi: versi rock oleh Kim Feel dan versi duet Kim Feel dengan penyanyi aslinya, Kim Chang-wan. Keduanya menurut saya sama-sama keren. Pun juga dengan versi aslinya yang dinyanyiin Kim Chang Wan bersama Sanulrim.

ํŽธ์•ˆํ•œ ๋ฏธ์†Œ์˜ ๊ฐ€์ˆ˜ ๊ฒธ ๋ฐฐ์šฐ ๊น€์ฐฝ์™„

Kim Chang-wan

Saya sebenarnya cukup familiar dengan Kim Chang-wan (terutama aktingnya sebagai Pak Tua yang suka ngupil di drama ) tapi selama ini nggak ngeh kalau beliau ini ternyata juga musisi terkenal. Beliau membentuk band Sanulrim bersama dua saudaranya, Kim Chang-hoon dan Kim Chang-ik ketika mereka masih mahasiswa. Band ini merilis album pertamanya tahun 1977 dengan albumnya (vo. 1 What, Already) dan meraih sukses secara komersial maupun apresiasi. Sanulrim yang mengusung aliran musik psychedelic/hard rock dikenal unik dan berbeda dari musik yang sudah ada di Korea masa itu (menurut saya mereka memang unik).

Sanullim-

Sanulrim

Bisa dibilang Sanulrim ini menandai salah satu sejarah penting dalam dunia musik Korea. Sejak tahun 1977-1988, mereka sudah menelurkan tak kurang dari 10 album dan sering membantu musisi-musisi lain. Pada bulan Januari 2008, Kim Chang-ik meninggal karena kecelakaan mobil ketika sedang di Kanada. Kim Chang-wan pun kemudian mengumumkan bubarnya Sanulrim. Kim Chang-wan kemudian dikenal aktif sebagai aktor dan musisi sementara Kim Chang-hoon tinggal di AS. (Sumber wikipeda.org)

3. Don’t Worry, Dear, dinyanyikan oleh Lee Juck. Lagu yang bernuansa sangat akustik yang kental. Terasa melonkolis tapi juga powerful, membalut suara berat dan empuk Lee.

lee juck

Lee Juck

Lee Juck (์ด์ ) aslinya bernama Lee Dong-jun (์ด๋™์ค€), penyanyi kelahiran 28 Februari 1974. Selain menyanyi, dia juga dikenal sebagai aktor. Tercatat ia pernah tampil di beberapa drama Korea sepertiย  High Kick 3, Potator Star 2013QR3 (cameo) dan film serta Wind From the Lake.ย  Banyak lagunya yang sudah sering jadi ost drama.

Lee adalah lulusan dari kampus bergengsi SeoulNational University (jurusan Sosiologi). Lee mengawali debutnya bersama band “Panic” yang dibentuknya bersama teman baiknya, Kim Jin-pyo pada tahun 1995 dan juga band Carnival pada tahun 1997. Pada tahun 1999, ia merilis album solonya Dead End. Dan pada album ketiganya, ๋‚˜๋ฌด๋กœ ๋งŒ๋“  ๋…ธ๋ž˜ (Songs Made of Wood) dia memenangkan the ‘Album of the Year’, ‘Song of the Year’, ‘Best Pop Album’ and ‘Best Pop Song’ pada penghargaan Korean Music Awards in 2008. S Lee juga dikenal sebagai DJ radio, di beberapa stasiun radio besar seperti MBC AM (1996-1998) dan SBS FM (2008-2009). Tahun 2005, ia mempublikasikan kumpulan cerpen fantasi berjudul ์ง€๋ฌธ ์‚ฌ๋ƒฅ๊พผ (Fingerprint Hunter), dan salah satu cerpenya,ย  ์ œ๋ถˆ์ฐฐ์”จ ์ด์•ผ๊ธฐ (The story of Mr. Self-fault) wdibuat animasinya pada tahun 2007.

Dont’ worry sendiri aslinya dinyanyikan oleh Jeon In-kwon, penyanyi kelahiran 30 September 1954 yang juga dikenal sebagai vokalisnya band beraliran folk rock legendaris, Deulgukhwa. Versi asli lagu ini lebih bernuansa rockfolk membalut suara serak Jeon yang khas. Keduanya menurut saya sama-sama keren dan enak didengar.

(sumber: d-addicts.com, wikipedia.org)

4. Little Girl. Ini juga merupakan lagu lama yang dinyanyikan penyanyi ballad legendaris Korea, Lee Moon-se (lahir 17 Janurari 1959). Seperti lagu-lagu Lee yang lain, lagu ini sangat kental nuansa pop balladnya dan sangat cocok dengan suaranya yang lembut nan empuk. Lee dikenal sebagai penyanyi, penulis lagi dan DJ Radio (di , diperdengarkan kalau penyiar radio yang didengarkan para tokohnya adalah Lee). Lee mengawali debutnya sebagai host TV pada tahun 1978 dan penyiar radio tahun 1979 dan baru masuk industri musik tahun 1983. Sejak debutnya, lagu-lagunya langsung ngehits dan tercatat Lee pernah memenangkan empat kali penghargaan Golden Disk Award, salah satu penghargaan musik bergengsi di Korea. Lee disebut-sebut sebagai pionir musik balad yang kemudian memiliki pengaruh sangat besar dalam industri musik pop Korea. (sumber http://www.viki.com)

Lee Moon-se.jpg

Lee Moon-se

Sementara Oh Hyuk yang menyanyi “Little Girl” versi ost. Secara aransemen lagu ini tak jauh berbeda dengan versi aslinya, tapi suara Oh Hyuk yang sedikit husky memberi sentuhan khasnya sendiri.

oh hyuk

Oh Hyuk

Oh Hyuk adalah member indie band Hyukoh yang dibentuk tahun 2014 dan beranggotakan empat orang: Oh Hyuk (vokal, gitar-lahir 5 Oktober 1993), Im Dong-gun (bas, lahir 4 April 1993), Lim Hyun-jae (lead gitar, lahir 31 Juli 1993), dan Lee In-woo (drum, lahir 14 Juni 1993). Lagu-lagu mereka cukup sering jadi hits, seperti: Wi Ing Wi Ing (์œ„์ž‰์œ„์ž‰), Ohio, Lonely,ย  Panda Bear, Comes and Goes (์™€๋ฆฌ๊ฐ€๋ฆฌ), Hooka, Gondry (๊ณต๋“œ๋ฆฌ), Big Bird (ํฐ์ƒˆ). Saya belum pernah dengar lagu-lagu mereka, tapi Sayangnya, band ini kononย  mendapat beberapa tuduhan melakukan plagiat pada lagu-lagunya (Lonely dan Panda Bear). Hmm, don’t know..(sumber: wikipedia.org)

5. I Can Only Give You Love dinyanyikan olehย  December. Aslinya, lagu ini dinyanyikan oleh Byun Jin-sub ( ๋ณ€์ง„์„ญ), penyanyi kelahiran 19 Mei 1966 yang mengawali karirnya sebagai penyanyi beraliran R & B pada tahun 1987. )

December

December

December sendiri adalah duo beraliran R & B yang beranggotakan Yun Hyuk (lahir 18 Februari 1986) dan Dk (Han Dae-kyu,lahir 13April 1986). Mereka disebut-sebut sebagai the Next Brown Eyes atau SG Wannabe karena suara dan gaya bermusik mereka yang mirip. Lagu ost yang pernah mereka nyanyikan adalah “Unfinished” yang menjadi ost drama “Iris” (2009).

6. The Scent of Purple/Violet Fragrance, versi aslinya dinyanyikan oleh Kang Su-sie, penyanyi kelahiran 20 Mei 1967 yang juga dikenal sebagai host acara radio Kang Su-ji’s Memories (2013-2014). Konon lagu ini sangat ngehits pada masanya dan membawanya sukses memasuki industri musik di Jepang. Lagunya sangat bernuansa pop ’80-an dan aransemen ulangnya bernuansa pop girlband, sangat pas dengan karakter vokal Wable yang manis.

Kang Su-sie

Kang Su-sie

Wable

Wable

Wable adalah duo female yang beranggotakan Lee Gi-rim (์ด๊ธฐ๋ฆผ) dan Lee Pu-reum (์ดํ‘ธ๋ฆ„) yang mengawali debutnya pada tahun 2015 di bawah label CJ E&M. Lagu mereka adalah I Want to Date. Menurut saya sih tidak ada yang terlalu khas dari mereka, mirip-mirip dengan penyanyi k-pop pada umumnya (2016) (sumber: http://www.kpopscene.com/wable/).

7. Together dinyanyikan oleh Noel, grup vokal R & B yang beranggotakan 4 orang. Laguย  aslinya dinyanyikan oleh Park Gun-mo ) dan Park Kwang-hyun.

noel

Noel

Noel adalah grup vokal yang dibentuk oleh Park Jin-young, penyanyi dan produser musik dari JYP Entertaintment. Grup ini memulai debutnya pada tahun 2002. Noeul beranggotakan: Kang Kyun-sung (lahir 17 April 1981), Na Sung-ho (1 Maret 1981), Jun Woon-sung (3 Maret 1980), dan Lee Sang-gon (22 Juli 1980). Meski lagunya terasa mainstream, tapi sentuhan vokal masing-masing anggota Neoul yang memiliki karakter kuat membuat lagu ini terasa enak didengar. (sumber:http://www.soompi.com)

8. Everyday With You dinyanyikan olehย  Sojin (๋ฐ•์†Œ์ง„ / Park So Jin), penyanyi kelahiran 21 Mei 1986 dan salah satu member girlband Korea, Girl’s Day. Aslinya lagu ini dinyanyikan oleh band legendaris, Deulgukhwa. Seperti judulnya, lagu ini bernuansa manis dan cenderung manja.

Park So-jin

So-jin of Girl’s Day

Deulgukhwa (Wild Chirysanthemum/Chomomile) adalah band rock legendaris Korea yang aktif dari tahun 1985-1995. Band ini beranggotakan Jeon In-kwon (vokal,songwriter), Choi Sungwon (bass vokal, song writer), Cho Deoh-kwan (gitar), Hung Seong-wook (keyboard), dan Ju Chan-kwon (drum). Mereka mengawali debut mereka tahun 1985 dan mendapat pengaruh kuat dari band idola mereka, The Beatles. Konon Jeon sering dibandingkan dengan John Lennon dan Choi Sung-won sebagai Paul McCartney. Album pertama mereka terpilih sebagai nomor satu dalam 100 best korean pop korean albums.

Deulgukhwa

Dulgeukhwa

Selain karena kualitas musikalitasnya, mereka juga dianggap sangat signifikan dalam industri musik Korea. Pada masa itu, musik rock masih dianggap minoritas dan Deulgukhwa seolah sebagai pendobrak. Gaya musik mereka juga dikenal unik yang seolah mampu mewakili resistensi era diktator tahun ’80-an. Salah satunya adalah lewat lagu yang berjudul Parade (ํ–‰์ง„).ย  (sumber: mydearkorea.blogspot.co.id)

9. As Time Goes By dinyanyikan oleh Kihyun (Yoo Ki Hyun, lahir 22 November 1993). Ki-hyun adalah member dari grup hip-hop Monsta X (๋ชฌ์Šคํƒ€์—‘์Šค) yang dibentuk olehย  Starship Entertainment pada tauhn 2015. Grup ini beranggotakan 7 orang yang dipilih melalaui audisi Tv, berjudulย  ‘NO.MERCY’ yang ditayangkan Mnet pada tahun 2014.(sumber: wikipedia.org)

Kihyun

Kihyun

10. Lets forget it adalah lagu lama yang dinyanyikan oleh Yeo-eun dari girlband Melody Day. Melody Day adalah girlband yang dibentuk pada tahun 2012 Viewga Entertainment dan LOEN Entertainment dan memulai debutnya thaun 2014. Beranggotakan : Yeoeun, Yein, Chahee dan Yoomin.ย  Mereka sering mengisi ost drama Korea,antara lain “I Have a Person That I Love”ย  untuk drama Pretty Man, “All About” (Master’s Sun), “You’re My Everything”ย  (Fated to Love You) “Listen to My Heart”ย  (Cantabile Tomorrow)ย  dan juga “Like Back Then” (My Daughter Seo-young) yang dinominasikan sebagai Best OST pada ajang Seoul International Drama Awards, .

MelodyDayT

Melody Day

Lagu ini sebenarya cukup familiar bagi saya karena saya pernah dinyanyikan oleh di film . Penyanyi aslinya adalah Kim Wan-sun (Kim I-seon, lahir 16 Mei 1969). Kim memulai debut di usia masih sangat muda, 17 tahun dan langsung populer sehingga dijuluki “Madonna/female Michael Jackson of South Korea” atau juga “the dancing queen of Korean popular music’s renaissance era“. Ia dikenal karena vokalnya yang jernih, wajah yang cantik dan perform panggungnya. Ia populer antara pertengahan tahun 80an hingga awal 90an.Dia juga populer di Taiwan pada pertengahan tahun 90andan dikenal dengan nama ้‡‘ๅ…ƒ่ฑ (Jin Yuan-xuan). Pada tahun 2011, ia kembali merilis EP bertajuk Super Love. (sumber: wikipedia.org)

Kim Wan-sun

Kim Wan-sun

11. Even If Memorable Day Comes dinyanyikan oleh NC.A (” New Creative Artist”ย  bernama asli Im Soo Eun) penyanyi muda kelahiran 7 Oktober 1996. Mengawali karirnya setelah video menyanyinya diupload di internet yang kemudian menarik perhatian CEO dari JJHolic. Ia kemudian ditawari untuk ikut audisi dan mulai menjalani magang pada tahun 2012. Pada tahun 2013, ia merilis single digitalnya, My Student Teacher dan muncul di drama sebagai cameo murid sekolahan. (sumber: d-addicts.com).

Nc.a

NC.A

Berikut tracklist lagu-lagu yang menjadi soundtrack Reply 1988:

Tracklist 1:
1.V.A – Hyehwadong (Or Ssangmundong) – ํ˜œํ™”๋™ (ํ˜น์€ ์Œ๋ฌธ๋™)
2. Kim Feel – Youth (Rock Ver.)์ฒญ์ถ˜ (Rock Ver.)
3. Kim Feel feat. Kim Chang Wan – Youth
4. Lee Juk – Don’t Worry Dear (๊ฑฑ์ •๋ง์•„์š” ๊ทธ๋Œ€)
5. Oh Hyuk (์˜คํ˜) – A Little Girl (์†Œ๋…€)
6. Park Bo Ram – Hyehwadong (Or Ssangmundong) ํ˜œํ™”๋™ (ํ˜น์€ ์Œ๋ฌธ๋™)
7. December – There is Nothing But Give All My Love To You (๋„ค๊ฒŒ ์ค„ ์ˆ˜ ์žˆ๋Š”๊ฑด ์˜ค์ง ์‚ฌ๋ž‘๋ฟ )
8. Wable (์™€๋ธ”) – Violet Fragrance (๋ณด๋ผ๋น›ํ–ฅ๊ธฐ)
9. Noel – Together (ํ•จ๊ป˜ )
10.Park So Jin – Everyday With You (๋งค์ผ ๊ทธ๋Œ€์™€)
11. Ki Hyun (๊ธฐํ˜„) – As Time Goes By (์„ธ์›”์ด ๊ฐ€๋ฉด)
12. Yeo Eun of Melody Day – Let’s Forget It (์ด์   ์žŠ๊ธฐ๋กœ ํ•ด์š”)
13.NC.A – Even If A Memorable Day Comes (๊ธฐ์–ต๋‚  ๊ทธ๋‚ ์ด ์™€๋„ )
14. V.A – In The Fall Of My Heart
15. V.A – Butter Flying
16. V.A – Dancing Tree
17. V.A – Some More
18. V.A – Comedy Of Errors
19. V.A – To Home
20. V.A – Starlight
21. V.A – Flower Garden
22. V.A – Broken Heart
23. V.A – Our Alley

Reply 1988 OST – BGM Tracklist:
1. Park Dong Il (๋ฐ•๋™์ผ) – Remember Last
2. Song Ha Min (์†กํ•˜๋ฏผ) – Happen
3. Kim Hyun Soo (๊น€ํ˜„์ˆ˜) – Sulky Girl 1 (Organ ver.)
4. Kang Mi Yun (๊ฐ•๋ฏธ์—ฐ) – Ice Cream In Summer
5. Kim Jin Hak (๊น€์ง„ํ•™) – Rainy Night
6.Kim Hyun Soo (๊น€ํ˜„์ˆ˜) – Nobody Can Stop 2 (Marimba ver.)
7. Yoo Won Mi (์œ ์›๋ฏธ) – Math Test
8. Kang Mi Yun (๊ฐ•๋ฏธ์—ฐ) – Dimly
9. Kang Mi Yun (๊ฐ•๋ฏธ์—ฐ) – Lower Place
10.Baek In Bo (๋ฐฑ์ธ๋ณด) – After All This Time
11.Choi Ga Ram (์ตœ๊ฐ€๋žŒ) – Antagonism
12.Park Dong Il (๋ฐ•๋™์ผ) – I Promise To You
13. Kim Hyun Soo (๊น€ํ˜„์ˆ˜) – Boring Afternoon 2 (Whistle ver.)
14. Baek In Boย  – As Time Goes By

( (sumber: d-addicts.com))

Selain itu, juga di sepanjang drama bertaburan lagu-lagu lawas yang tetap enak di dengar. Berikut list-nya (credit to chorong cho.youtube):

1. Shin Hae-chul – To Her
3. Lee Sang-eun – dam da di
4. Sanulrim – Youth
5. Im Byeong-su – Ice Cream Love
8. Song Bang-cha – Story of Last Night
9. Deulgukhwa – Every Day with You
10. Koreana- Hand in Hand
11. Jeon In-kwon – Don’t Worry My Dear
12. Lee Moon-se – Flying Deep in the Night
13. The Zoo – Hywehwadong
14. Lee Moon-se – A Little Girl
15. Oh Seok-jun – We Are Together Tonight
16.Jong Ju-hyun – Even Loved that Pain
17. Byeon Jin-seob – I Can Only Give You Love
18. Byeon Ji-seob- Like A bird
19.Byeon Ji-seob – Dear My Lady
20. Sharp – After the Play
21. Lee Jeong-seok – The first snows falling
22. Yoon Soo-il – Apartment
23. Yoo Jae-ha – Our Love
24. Cho Yong Pil – Wherever You Stay
25. Kim Yeon-ja – From the land of morning
26. Lee Sang-eun – I Shall Love
27.Cho Young-pil – Now I Wish It Was So
28. Oh Seok-jun, Jang Pil-soon, Park Jeong-woon – When Tomorrow Comes
29. Cho Deok-bae – My Old Story
30. Kim Kwang-seok – Because of the thing Called love
31. Lee Mon-se – Red Sunset Glow
32. Lee Seon-hee – I Always Miss You
33. Wable -Medley (Acoustic ver.)
34. Kang Su-sie – The Scent of Purple
35. Kim Hyun-sik – My Love By My Side
36. Kim Kwang-seok – A Love that Hurt too Much
37. Yoo Jae-ha – The Path Hidden Awat
38. Park Kwang-hyun, Kim Gun-mo – Together
39. Lee Mon-se – Standing Under the Shade of Roadside Tree
40.Kim Hyeon-chul – Neighboourhood
41. Shin Hae-chul – Don’t Look So Sad
42. Sanulrim – Meaning of You
43. Travel Sketch – Star Has Fallen

Signal, soundtrack

Signal, menurut saya benar-benar sebuah drama yang terasa sophisticated. Selain ceritanya yang digarap dengan begitu rapi, theme songs yang mengiringi adegan demi adegan juga terasa sangat pas sehingga semakin memberi feel pada setiap adegan. Tak jauh beda dengan lagu-lagu yang mengisi drama-drama yang disutradarai Kim sebelumnya (terutamaย  dan ),drama ini juga diisi oleh lagu-lagu yang terasa ‘berkelas’, walaupun kebanyakan melibatkan musisi-musisi indie.

sgnl453

Saya tak tahu apa penyanyi-penyanyi itu cukup populer di Korea sono, tapi saya coba-coba browsing di internet,untuk beberapa penyanyi, cukup sulit menemukan informasi tentang profil mereka dalam bahasa Inggris.

Berikut adalah para penyanyi yang terlibat dalam mengisi soundtrack drama ini:

Jung Cha Shik (์ •์ฐจ์‹) yang menyanyi lagu “I Will Forget You“. Saya tak berhasil menemukan informasi profil penyanyi satu ini. Karakter suaranya cowok banget dan lagunya bernuansa jenaka.

Jang Bum Joon (์žฅ๋ฒ”์ค€) yang menyanyi lagu “Reminiscence”. Namanya, terasa tidak familiar, tapi ternyata sebenarnya dia cukup populer karena Jangย  adalah vokalisnya salah satu band Korea yang cukup populer dan lagu-lagunya cukup sering saya dengar:Busker Busker. Jang bersama bandnya mengawali popularitas mereka dari sebuah ajang kontes menyanyi: Superstar K3 tahun 2011 dan menjadi runner up. Reminisence yang dinyanyikan Jang terasa mellow-mellow tapi tetap enak didengar dan sangat pas dengan karakter vokal Jang yang berat dan khas. Jika masih ingin mendengar lagu-lagu yang dinyanyikan Jang, silakan browsing di Youtube karena Busker Busker cukup populer dan sudah menelurkan banyak lagu.

Busker-busker

Busker Busker

INKII yang nyanyi lagu “The One Who Will Leave” adalah penyanyi indie. Saya tak tahu apakah Inkii adalah nama band atau penyanyi solo. Yang jelas suaranya vokalnya terasa berat tapi empuk dan penuh. Bernuansa slow rock. Saya suka intronya yang terasa melonkolis. Profilnya bisa dilihat di ttps://www.facebook.com/inkii.go/, tapi karena informasinya dalam bahasa Korea, saya nggak mudeng, hehe. Sekilas saya baca, Inkii juga mengisi ost-nya drama “High End Crush” web drama yang dibintangi Jung Il-woo, dengan lagu berjudul “Catch me

Kim Yoon Ah yang menyanyi lagu “The Road” adalah vokalisnya band yang cukup populer dan cukup saya favoritin, Jaurim. Seperti judulnya, lagu ini memang rasanya pas banget mengiringi kalau kita sedang jalan sendiri, di tengah keramaian gitu, hehe

Kim Younah

Kim Yoon-ah of Jaurim

Jo Dong Hee (์กฐ๋™ํฌ) adalah penyanyi yang menyanyanyikan lagu “Happy Person”. Lagunya mellow-mellow membalut suara Jo yang juga lembut banget mirip-mirip J-Rabbit, tapi tetap enak didenga, sayangnya, cukup sulit mencari profilย  Jo di internet.

leeSA (๋ฆฌ์‹ธ) menyanyikan lagu A Petal (๊ฝƒ์žŽ) yang terasa berenergi. Meski tak banyak informasi terkait profinya, tapi beberapa video leeSA bisa dilihat di youtube. Meski terdiri dari 3 orang, leeSA sebenarnya adalah nama si vokalis plus gitaris. Dua personil lainnya adalah Han Su-jeong (ํ•œ์ˆ˜์ •) di drums & perkusi danย  Lee Dong-hyun (์ด๋™ํ˜„) pada keyboard dan bass.

leeSA_daumcdn.net.jpg
Musik dan gaya bernyanyi leeSA terlihat unik, dengan paduan karakterย  vokal yang powerful dan instrumen akustik yang berenergi tapi tetap enak dinikmati. Beberapa video leeSA juga meng-cover lagu-lagu berbahasa Inggris dan aksen si vokalis bagus banget.

menyanyikan laguย  As Flower Blooms (๊ฝƒ์ด ํ”ผ๋ฉด) yang merupaan track favorit saya. Lee adalah penyanyi dan juga penulis lagu. Namanya sudah malang melintang di kancah permusikan di Korea sono dan lagu-lagunya sudah sering dijadikan soundtrack drama. Salah satu yang terkenal adalah โ€œBe My Loveโ€ ost-nyaย  dimana ia berkolaborasi dengan my fave group, . Mungkin sutradara film ini memang ngefans sama Lee, karena di dramaย  Kim sebelumnya, , juga sumbang lagu berjudulย  “Fly” yang juga sama kerennya.
Lee Sung-yeol_dramabeans
Konon gaya bermusik Lee dibilang mirip U2 terutama karakter vokalnya yang mirip dengan Bono, vokalis U2. Lee memulai karir solonya pada tahun 2003, tapi sebelumnya sudah membuat duo rock U&ME BLUE bersama teman kuliahnya, Bang Joon-seok. Saat itu, di Korea sedang populer musik pop populer tapi Lee dan temannya memilih jalur musik rock alternatif. Band ini sempat menelurkan dua album, tapi kemudian bubar tahun 1997 dan kedua personilnya memilih karir sendiri-sendiri. Whatever, I love his musics!

(Sumber: http://www.dramabeans.com/2008/06/profilegiveaway-2-yi-sung-yol/)

Tracklist:
1. Jung Cha Shik (์ •์ฐจ์‹) – I Will Forget You (Naneun neoreul/ ๋‚˜๋Š” ๋„ˆ๋ฅผ)
2. Jang Bum Joon (์žฅ๋ฒ”์ค€) – Reminiscence (Hoesang/ํšŒ์ƒ)
3. INKII (์ž‰ํ‚ค) – The One Who Will Leave (Tteonaya-hal geu saram/ ๋– ๋‚˜์•ผ ํ•  ๊ทธ ์‚ฌ๋žŒ)
4. Kim Yoon Ah (๊น€์œค์•„) – The Road (Gil/ ๊ธธ)
5. Jo Dong Hee (์กฐ๋™ํฌ) –ย  A Happy Person (Band Ver.) (
haengbokhan saram/ํ–‰๋ณตํ•œ ์‚ฌ๋žŒ (Band Ver.)
6. leeSA (๋ฆฌ์‹ธ) – A Petal (kkott-ip/๊ฝƒ์žŽ)
7.ย ย  (์ด์Šน์—ด) – As Flower Blooms (kkott-i pimyeon/๊ฝƒ์ด ํ”ผ๋ฉด)
8. Jo Dong Hee (์กฐ๋™ํฌ) – A Happy Person (Piano Ver.) ํ–‰๋ณตํ•œ ์‚ฌ๋žŒ (Piano Ver.)
9. Jang Bum Joon (์žฅ๋ฒ”์ค€) – Reminiscence (Drama Ver.) ํšŒ์ƒ (Drama Ver.)
10.V.A – Everlasting Love (๋Š๋ฃจ์‚ฌ๋ž‘)
11. V.A feat. Goo Sung Hee (๊ตฌ์„ฑํฌ) – Irreversible (๋Œ์ดํ‚ฌ ์ˆ˜ ์—†๋Š”)
12. V.A – Find The Trail (ํ”์ ์„ ์ฐพ์•„์„œ)
13. V.A feat. Im Yoon Jung (์ž„์œค์ •) – Lonely Detective (๊ณ ๋…ํ•œ ํ˜•์‚ฌ)
14. V.A – Our Time Is Go On (์šฐ๋ฆฌ์˜ ์‹œ๊ฐ„์€ ์ด์–ด์ ธ์žˆ๋‹ค)
15. feat. Goo Sung Hee (๊ตฌ์„ฑํฌ) – ย ย ย  ย Investigation
์ˆ˜์‚ฌ
16. V.A –ย  Detective Lee Jae Han (ํ˜•์‚ฌ ์ด์žฌํ•œ)
17. V.A – For Those Who Left Behind (๋‚จ๊ฒจ์ง„ ์ด๋“ค์„ ์œ„ํ•ด)
18. V.A – Young Park Hae Young (์†Œ๋…„ ๋ฐ•ํ•ด์˜)
19. V.A –ย  Conclusive Evidence (๊ฒฐ์ •์  ์ฆ๊ฑฐ)
20. V.A – Heartfelt Desire (์ ˆ์‹คํ•œ ์—ผ์›)
21. V.A – Send The Signal Desperately (๊ฐ„์ ˆํ•จ์ด ๋ณด๋‚ด์˜จ ์‹ ํ˜ธ)
22. V.A – New Clue (์ƒˆ๋กœ์šด ๋‹จ์„œ)
23. V.A – Past Can Be Changed (๊ณผ๊ฑฐ๋Š” ๋ฐ”๋€” ์ˆ˜ ์žˆ์Šต๋‹ˆ๋‹ค)
24. V.A – Jae Han’s Reason (์žฌํ•œ์˜ ์ถ”๋ฆฌ)
25. V.A – Pain That Can’t Be Heal (์น˜์œ ๋˜์ง€ ์•Š๋Š” ์•„ํ””)
26. V.A – Footsteps of Nostalgia (๊ทธ๋ฆฌ์›€์˜ ๋ฐœ์ž์ทจ)
27. V.A – Profiling (ํ”„๋กœํŒŒ์ผ๋ง)
28. V.A – ํ˜•๊ธฐ๋Œ€์˜ ํ•˜๋ฃจ
29. V.A –ย  Tracking (์ถ”์ )
30. V.A – Don’t Give Up (ํฌ๊ธฐํ•˜์ง€๋งˆ)
31. V.A –ย  Crime Scene (๋ฒ”ํ–‰ํ˜„์žฅ)
32. V.A – A series of Labyrinthine (๋ฏธ๊ถ์˜ ์—ฐ์†)
33. V.A – Real Culprit (์ง„๋ฒ”)
34. V.A – Run Too, Today (์˜ค๋Š˜๋„ ๋‹ฌ๋ฆฐ๋‹ค)
35. V.A –ย  Only I Didn’t Know (ํ˜ผ์ž๋งŒ ๋ชจ๋ฅธ๋‹ค)
36. V.A – Long-term Unsolved Case (์žฅ๊ธฐ๋ฏธ์ œ์‚ฌ๊ฑด) 37. V.A – The Truth Revealed (๋“œ๋Ÿฌ๋‚˜๋Š” ์ง„์‹ค)
38. V.A – Cool Air (์„œ๋Š˜ํ•œ ๊ณต๊ธฐ)
39. V.A –ย  Plot (์Œ๋ชจ)
40. V.A – Suggestion (์•”์‹œ)

(sumber: wiki.d-addicts.com)

the talking cupboard

haunted by drama addicts' souls

gudangekspresi

say something

Budi SUFI

SUFI, Suka Film

Korean Lyric

get Korean and Japanese lyrics here!

At The Movies

Film reviews and discussion by Amir Syarif Siregar