Beranda > Drama Korea > Reply 1997

Reply 1997

2012. Reuni SMA Kwang an angkatan 1997. Teman-teman lama kembali bertemu: Sung Shi-won, Joo-yung , Yoon Yoon-je, Sung-jae, Hak-chan , Joon-hee

Suasana reuni

Suasana reuni

Kenangan di putar. Busan 1997. Shi-won dan Yoon-je adalah sahabat kecil. Ketika orangtua Yoon-je yang adalah karibnya orangtua Shiwon meninggal, orangtua Shi-won menjadi orangtua kedua bagi Yoon-joe. Yoon-je biasa keluar masuk rumah Shi-won kayak rumahnya sendiri.

Yon-je dan Shi-won yang berasahabat sejak kecil dan jadi first love. Shi-won memang sudah pethakilan sejak kecil, hihi

Yon-je dan Shi-won yang berasahabat sejak kecil dan jadi first love. Shi-won memang sudah pethakilan sejak kecil, hihi

Masuk ke SMA, Yoon-je sadar bahwa ia jatuh cinta pada Shi-won. Tapi tak ada yang dipedulikan Shi-won selain Tony dari H.O.T, sebuah bayband yang sedang naik daun. Ia rela melakukan apa saja demi mengejar-ngejar idolanya itu. Dalam hal itu dia tak sendirian, ada Joo-yung dan beberapa teman perempuannya yang tergila-gila dengan boyband. Karena kegilaannya sebagai fan fanatik pula yang kelak kemudian mengantarkan Shi-won diterima di universitas terkenal jurusan sastra, setelah ia menjadi penulis fanfic (fiksi yang ditulis para fan untuk idolanya).

Pertemanan yang indah

Persahabatan yang indah

Ketika Yoon-je ingin mengungkapkan perasaannya, ternyata ia harus bersaing dengan abangnya, orang yang membesarkannya setelah orangtuanya meninggal. Yoon Tae-woong. Di sisi lain, Shi-won belum juga ‘dewasa’ untuk memahami apa itu cinta. Pada titik ini, ceritanya jadi agak sinetron dan klise sih, tapi di sisi lain membuat konflik jadi makin seru juga. Dan untungnya eksekusinya dibuat dengan cukup tepat.

Hak-chan yang karismatis tapi takut cewek :D

Hak-chan yang karismatis tapi takut cewek😀

Mungkin rumusnya bisa ditemui dalam banyak drama Korea: cinta sejati yang tumbuh sejak kecil. Tapi, alur, cerita, karakter, latar, dirangkai sedemikian rupa sehingga membuatnya berbeda dengan drama-drama Korea kebanyakan. Malah menurut saya, benar-benar berbeda sehingga benar-benar terasa menyegarkan. Meski alurnya maju mundur tapi tetap solid. Sang Sutradara juga begitu piawai menyimpan ‘misteri’ hingga penonton dibuat penasaran untuk terus mengikuti cerita hingga berakhir.

Love this moment :)

Love this moment🙂

Bagi saya sih terutama penokohannya yang luar biasa: karakter Shi-won , Yun-jae , Joon-hee, Sung-jae, Hak-chan, Ja-young, orang tua Shi-won…semua karakternya menurut saya orisinil dan memukau sehingga saya tak bosan mengikuti kisah mereka satu demi satu. Mereka bukan para ‘pangeran’ dan ‘putri’ drama, mereka adalah orang-orang biasa, yang membuat kita kadang merasa: aku juga pernah begitu, itu mirip temenku…hihi…

Jung Eun-Ji dari A Pink yg main bagus sebagai Sung Shi-won

Jung Eun-Ji dari A Pink yg main bagus sebagai Sung Shi-won

Shi-won yang childish, cengengesan dan galaknya minta ampun, tapi jauh dari annoying dimainkan dengan sangat baik oleh Jung Eun-ji (awalnya saya agak underestimate mengingat dia anggota girlband, but she’s really amazing🙂 ).

Yoon Yun-jae juga demikian: kaku, dingin, kasar tapi punya sisi hangat dan dewasa juga (dia dengan sabar nunggu Shi-won ‘dewasa’ lho). Karakter cowok cool mungkin biasa dalam drama Korea, tapi Yun-jae nggak bisa dibilang cool juga karena dia punya sisi childish dan konyol, hihi.

reply 1997-3

Lalu Hak-chan yang katanya karismatis karena berasal dari kota besar, Seoul, tapi punya sisi culun yang menggelikan, Sung-jae yang bawel tapi sahabat yang setia, Joon-haa yang lembut, feminin dan dewasa, Yoo-jung yang sama gilanya dengan Shi-won tapi lebih imut, ayah-ibu Shi-won yang juga agak gila tapi penuh kasih sayang…

Meskipun tokoh utamanya Shi-won – Yon-jae, tapi karakter lain mampu mencuri perhatian sama kuatnya. Jika biasanya saya nonton drama seri dicepet-cepetin karena nggak peduli sama tokoh lain di luar tokoh utama, tidak dengan drama ini. Chemistry antar pemainnya terasa begitu kuat sehingga kita percaya bahwa mereka benar-benar bersahabat. Benar-benar saling memahami satu sama lain. Ceritanya terasa lengkap, nggak cuma romance, tapi juga persahabatan, keluarga, kegelisahan ketika masa coming age. Semuanya diramu sedemikian rupa menjadi drama yang menghibur tapi juga cukup ‘berisi’. Humor-humornya cerdas dan dialognya nggak klise. Latar Busan dengan dialeknya yang khas dan menjadi salah satu penekanan drama ini, juga membuat keunikan lain drama ini.

One of the best Korean Drama!

One of the best Korean Drama!

Ada beberapa bagian drama yang saya nggak suka, tapi overall menurut saya ini adalah sebuah hiburan yang sempurna. Salah satu drama Korea terbaik yang wajib ditonton deh🙂

Quote:
Lakukan apa yang bisa kamu lakukan, janga lakukan apa yang ingin kamu lakukan.

Note:
H.O.T. (에쵸티, kependekan dari: High-five Of Teenagers) adalah boyband Korea Selatan beranggotakan lima orang cowok yang didirikan pada pertengahan tahun 1996 oleh SM Entertainment (bubar tahun 2001). Konon merupakan salah satu cikal bakal ‘idol group’ dalam industri musik Korea. Anggota mereka adalah: Hee-joon, Woo-hyuk, Tony An, Kangta dan Jae-won.
–  yang main sebagai Sung Shi-won adalah anggota girlband A Pink
–  (yang jadi Hak-chan) ternyata dulunya adalah anggota grup musik Sechs Kies (yang juga diidolain Yoo-jung, pacar Hak-chan di drama)🙂 Kemudian Ji-won gabung di grup” Clover.”
–  (Joon-haa) adalah anggota boyband yang sekarang lagi naik daun ‘Infinite’
–  (Yoon-je) dulunya adalah pemenang kontes menyanyi di M-net.

(Setelah nonton drama ini, well, agaknya saya harus merubah persepsi negatif saya tentang para idol deh karena ternyata mereka nggak cuma jual tampang tapi punya kemampuan akting yang mengagumkan🙂 )

Cast:
 – Shung Shi-won
 – Yoon Yoon-jae
Shin So-Yul – Mo Yoo-jung
 – Do Hak-chan
 – Kang Joon-hee
Lee Si-Yeon – Bang Sung-jae

  – Sung Dong-Il (Ayahnya Shi-Won)
– Lee Il-Hwa (Ibunya Shi-Won)
Song Jong-Ho – Yoon Tae-Woong
No Ji-Yeon – Jang Dan-Ji
Jung Kyung-Mi – Eundokki
Sun-A – Eunkangha
Tony An – Tony An

Judul Lain: Answer Me 1997 / Eungdabhara 1997 (응답하라 1997 )
Sutradara: Shin Won-Ho
Penulis: Lee Woo-Jung, Lee Sun-Hye, Kim Ran-Joo
Tayang: tvN, 24 Juli – 18 September 2012
Episode: 16
Bahasa/Negara: Korea/ Korea Selatan
Awards:
– K-Drama Star Awards 2012:
Best Couple Award (and )
Rising Star Award ()
Rising Star Award (Jung Eun Ji)
Best OST – “All For You” (Answer Me 1997 Love Story Part 1) by  and
– Melon Music Awards 2012: Best OST – “All For You” by  and

– Mnet Asian Music Awards 2012: Best OST – “All For You” by  and
– Style Icon Awards 2012: Top 10 Style icons – Couple ( and )
– Korea Drama Awards 2012:
Best New Actor Award ()
Best Couple Award ( and Jung Eun Ji)
Soundtrack List:
1.All For You –  and Jung Eun-ji
2.우리 사랑 이대로 (Just the Way We Love) –  and Jung Eun-ji
3.고백 (Confession) – Deli Spice
4.슬픈 우리 젊은 날 (Our Sad Younger Days) – UNO
5.애송이의 사랑 (Young Love) – Yangpa
6.슬프도록 아름다운 (The Sadder, the More Beautiful) – K2
7.바램 (Wish) – Toy
8.사랑하는 너에게 (To You, the One I Love) – Sechs Kies
9.Pilot – Jung Yeon-joon
10.눈물 (Tears) – Riaa
11.왜 하늘은… (Why the Heavens…) – Lee Ji-hoon
12.커플 (Couple) – Sechs Kies
13.To Heaven – Jo Sung-mo
14.루비 (Ruby) – Fin.K.L
15.메모리즈 (Memories) – Sa Joon

  1. tias
    Maret 4, 2013 pukul 4:07 pm

    Reviewnya kereen.. Sbg pecinta drama korea baca review ini lgs pengen ntn..
    Keep writing^^

    • Maret 5, 2013 pukul 5:24 am

      thanks dah mampir dan komen di sini…
      drama ini menurutku recommended, tp gk tau y, selera orang kan beda2🙂

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

gudangekspresi

say something

Membaca Filem

Meresensi film yang kami tonton

Korean Lyric

get Korean and Japanese lyrics here!

At The Movies

Film reviews and discussion by Amir Syarif Siregar

%d blogger menyukai ini: