Beranda > Film Inspiratif, Film Korea > Sunny (2011)

Sunny (2011)

Na-mi, seorang ibu rumah tangga dari suami yang kaya raya dengan seorang putri yang kini di sekolah menengah. Semuanya nampak sempurna, sampai suatu hari, ketika sedang di rumah sakit tanpa sengaja ia ketemu Chun-hwa, teman masa SMA-nya. Chun-hwa sedang sakit parah dan mungkin umurnya nggak akan panjang lagi. Di tengah obrolan, dia mengemukakan keinginannya untuk bertemu dengan anggota Sunny, geng yang mereka bentuk semasa SMA.

sunny_korean_movie

Maka, Na-mi pun berusaha keras mencari anggota Sunny yang kini terberai entah kemana-mana. Di tengah pencarian ini, ia terkenang awal persahabatan mereka. Kisah bergulir ke masa 25 tahun yang lalu.

Masa muda yang indah

Masa muda yang indah

Na-mi adalah murid baru di sekolah cewek di Seoul. Karena berasal dari kota kecil, aksennya aneh dan gayanya kampungan sehingga menjadi bahan ejekan teman-teman barunya. Tak hanya itu karena dia juga dibully sama geng cewek ‘Girls Generation.’ Untung anggota geng yang lain menolongnya, yang diketuai cewek jutek: Chun-hwa. Sebagai imbalan, Na-mi harus bergabung dengan geng itu bersama beberapa teman cewek yang lain: Jang-mi yang terobsesi dengan matanya, Geum-ok yang suka sastra, Bo-mi yang bermimpi jadi Miss Korea, Jin-joo yang pandai memaki dan Su-ji, si cantik yang angkuh.

Sunny11

Kebingungan mencari nama, akhirnya mereka menamakan geng mereka Sunny. Sebagai umumnya geng anak muda, kerja mereka tentu saja bersenang-senang dan tentu saja: berantem. Dan ini yang kemudian agaknya menjadi ‘inti’ geng ini. Hal yang kurang saya suka karena adegan beranteman kemudian diekspos agak terlalu berlebihan.

Sebuah tragedi kemudian memisahkan mereka, ketika mereka dikeluarkan dari sekolah dan terpaksa berpisah.

Trying to be 'sunny' even the life is not always 'sunny' :)

Trying to be ‘sunny’ even the life is not always ‘sunny’ πŸ™‚

Masa-masa muda yang cerah ceria telah lewat. Dua puluh lima tahun kemudian, mereka mendapati diri mereka menjadi orang-orang tua dengan persoalannya masing-masing. Hmmm…saya menghela nafas usai nonton film ini. Sesak rasanya. Meski endingnya bisa dibilang happy ending, tapi tetap saja saya merasa cerita film ini sangat muram. Whatever, it’s good movie! πŸ™‚
Cast:
Yoo Ho-Jeong – Lim Na-Mi
Jin Hee-Kyung – Ha Chun-hwa
Ko Su-Hee – Kim Jang-mi
Hong Jin-Hee – Hwang Jin-hee
Lee Yeon-Kyung – Seo Geum-ok
Kim Sun-Kyung – Ryoo Bok-Hee
Yoon Jung – Su-Ji

Versi Muda:

Β  – Lim Na-Mi (muda)
–Β  Ha Chun-hwa
Kim Min-Young – Kim Jang-mi
Park Jin-Joo – Hwang Jin-Hee
Nam Bo-Ra – Seo Geum-ok
Kim Bo-Mi – Ryoo Bok-Hee
Min Hyo-Rin – Su-ji

Others:
Kim Shi-Hoo – Joon-ho (muda)
Lee Kyeong-Yeong – Joon-Ho (adult)
Ha Seung-Ri – Ye-Bin (Na-Mi’s daughter)

Judul Lain: Sseoni (μ¨λ‹ˆ)
Sutradara:
Penulis:
Produser: Ahn Byung-Ki, Ahn In-Ki
Sinematografi: Lee Hyung-Duk
Rilis: May 4, 2011
Durasi: 124 min.
Bahasa/Negara: Korea/Korea Selatan

Awards & Film Festival:
– Busan International Film Festival 2011 – Korean Cinema Today: Panorama *Director’s Cut
– Korean Film Festival In Paris 2011 – Opening *European Premiere
– Mumbai Film FestivalΒ  2011 – World Cinema
– The London Korean Film FestivalΒ  2011 – Contemporary Korean Cinema
– New York Korean Film Festival 2012
– Osaka Asian Film Festival 2012 – Special Screenings
– Udine Far East Film 2012 *Italian Premiere
– Shanghai International Film Festival 2012 – Spectrum
– Fantasia Film Festival 2012 *Quebec Premiere
– Korean Film Festival in Australia 2012 – Panorama

Awards
– PaekSang Arts Awards 2012 β—¦ Most Popular Actress ()
– Film of the Year Awards 2012 β—¦ Best Director
-Daejong Film Awards 2011 β—¦ Best Director , β—¦ Best Editing

Iklan
  1. purnama
    Januari 14, 2013 pukul 2:02 pm

    boleh tanya ga??
    u tinggal di surabaya??
    u bli CD yg thn 90’an di lapak mana??
    Aq da cba cari tp g dpt nich…
    tolong di jwb ya….TRIMS

    • Januari 15, 2013 pukul 2:49 am

      nggak, saya tinggal di Jambi. Film2 lama biasanya saya dunlut di internet via youtube…trims dah mampir ke blog saya πŸ™‚

  2. purnama
    Januari 17, 2013 pukul 4:27 pm

    sama-sama..
    blog u sgt membantu dlm memilih film lho..
    cara download film via you tube itu gmn??
    hehehe…
    aq g tau..
    please……………
    scr detail ya..
    Trimssss bgttt….

  3. purnama
    Januari 18, 2013 pukul 10:29 pm

    kok blm di jwb??
    aq nunggu lho..

  4. Januari 28, 2013 pukul 2:54 am

    iya maaf, soalnya saya nggak bisa akses net tiap hari, maklum sebagian waktu di lapangan jd gk bs akses internet. klo dunlut dr youtube ada banyak cara, paling mudah sih pakai IDM, tp harus instal dl dan kadang cm dpat yang trialnya. sy biasanya pakai keepvid. caranya: buka aja keepvid.com, buka youtube, cari file yg mau didunlut. klo dah ketemu, klik ‘share/bagi’ di sudut kanan bawah, ntar nongol url-nya, copy paste di keepvid, klik’download’ ntar bakal nongol bbrp pilihan file, pilih mana yang suka, download deh…masih bingung? hehe, browsing aja di google: cara download youtube pakai keepvid…

  5. purnama
    Januari 29, 2013 pukul 12:39 pm

    iya,bener..
    aq bingung..
    hehehe..
    ntar aq cba dech..
    trims ya..

  6. purnama
    Februari 2, 2013 pukul 10:15 pm

    u ga prnah nonton film horror ya??
    info tentang film horror kamu ga ada sama sekali lho..

    • Februari 5, 2013 pukul 7:39 am

      hehe, iya. soalnya sy penakut sih πŸ™‚

  7. purnama
    Februari 7, 2013 pukul 10:11 am

    hahaha… πŸ˜€
    ayo coba dech..
    asyik koq..
    ada rasa tegang, penasaran, tkut, kaget, bingung, dll…
    coba film Ladda Land (Thailand) dlu…
    btw, klo bleh tau u krja pa??
    kok banyak di lapangan??
    aku slalu bs internetan tiap hari cz itu fasilitas di tempat krjaQ..
    jd aq akn slalu menunggu info2 film baru dari u dan menunngu jwb’an u jk aq bertanya..
    Ok??
    gpp kn… πŸ™‚

    • Februari 8, 2013 pukul 2:29 am

      sebenarnya sih gk anti2 amat ma film horor asal ceritanya bagus. tp klo yg murni hantu2an emg mls nontonnya. thx rekom-nya.
      aq krja di sebuah LSM Konservasi di Jambi, jadi separoh kerjanya memang hrs di lapangan.
      trims deh utk apresiasinya di blog ini πŸ™‚ btw, gk nyoba bikin blog sendiri? asyik lho…

  8. purnama
    Februari 13, 2013 pukul 9:01 am

    film yg aq rekom tu blm tentu bagus lho..
    cz aq mank g pandai dlm memilih film..
    slama aq nyambung sma jln crita’x, aq anggap bgus..
    hehehe..
    aq g terlalu minat bikin blog cz aq g tau cara’x..
    dlu sich pernah diajarin tapi da lupa..
    aq sring bca blog orang, isi’x ga jauh bda koq..
    jd percuma bkin blog klo info’x itu2 ja kn??
    apa asyik’x bikin blog menurut u πŸ™‚ ??

  9. Februari 17, 2013 pukul 1:42 am

    yah, selera orang kan beda2…aq jg gitu, walo kubilang bagus orang lain bisa bilang gk bagus. bagus gk bagus itu kadang relatif.
    hmm, asyik aja bisa nulis apa aja yg kita pikirkan dan berkomunikasi ma orang lain yg py minat sama kyk gini, hihi…

  10. purnama
    Februari 17, 2013 pukul 11:23 am

    ooo……
    btw u kn suka film…… πŸ˜‰
    u suka blajar bahasa jg g??
    Ju2r, karna aq suka nonton film Korea, Taiwan, India, Mexico…
    Aq jd pengen bgt blajar bahasa berbagai negara sprt yg kusebut…
    tp aq blm bs cz biaya’x jg g murah + ortu jg g dukung2 amat sich… 😦
    klo u gmn??
    sesi curhat nich…
    hehehe…. πŸ™‚
    wkwkwk… πŸ˜€

    • Februari 28, 2013 pukul 6:51 am

      ya, pengin juga bljr bahasa korea, tp blm ada kesemaptan krn dit4q gkda t4 kursus bhs korea. someday, mungkin πŸ™‚

  11. purnama
    Maret 2, 2013 pukul 1:17 pm

    Amin……….
    Di tempat aq sich ada…
    Aq da hunting & dpt tempat’x….
    tp blm bs untuk waktu dkat….
    wkwkwk…. πŸ˜€
    seandai’x u di posisi aq brarti u da kursus donk skrg ;-(

    • Maret 4, 2013 pukul 2:22 am

      hmm, blm tau jg krn kdg kerjaan sulit ditinggalkan πŸ™‚

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

gudangekspresi

say something

Membaca Filem

Meresensi film yang kami tonton

Korean Lyric

get Korean and Japanese lyrics here!

At The Movies

Film reviews and discussion by Amir Syarif Siregar

%d blogger menyukai ini: