Beranda > Film Korea > Untold Scandal

Untold Scandal

Sebenarnya, sudah cukup lama saya ingin menonton film ini. Alasan utamanya, tentu saja aktor utamanya: . Pernah di suatu waktu saya cukup ngefans dengan dia setelah nonton dramanya yang bikin termehek-mehek semacam  atau Hotelier. Tapi waktu itu cukup susah mencari film ini. Dan baru sekaranglah saya berkesempatan menontonnya. Hal yang sebenarnya saya ‘syukuri.’ Kenapa? Nantilah saya ceritakan.

?????????????

Mengenai film ini sendiri, ternyata ini merupakan adaptasi dari novel penulis Perancis dari abad 18, Pierre Choderlos de Laclos yang berjudul “Les Liaisons dangereuses (Dangerous Liaisons).” Dan ini adalah adaptasi ke dalam bentuk film yang ke sekian kalinya karena sebelumnya ada juga  , yang dibintangi  & . Saya sudah nonton film ini sebelumnya, jadi secara cerita saya nggak lagi penasaran. Yang bikin penasaran tentunya adalah bagaimana Korea mengadaptasinya, dari cerita berlatar kehidupan bangsawan Eropa menjadi kehidupan bangsawan Korea yang secara budaya relatif berbeda.

Karakter yang berbeda dari Bae Yong-joon

Karakter yang berbeda dari Bae Yong-joon

Dalam versi Korea, latarnya adalah akhir Dinasti Chosun (Joseon). Adalah Madam Joh (Lee Mi-suk), seorang bangsawan perempuan yang licik yang merencanakan sebuah skandal untuk calon madunya yang masih belia, So-ok (Lee So-yeon). Untuk itu, ia minta bantuan sepupunya, sekaligus sekutunya, Jo-won (), seorang duda nyentrik yang hobi main perempuan. Madam Joh ingin agar Jo-won menggoda So-ok, syukur sampai hamil, sehingga akan terjadi kehebohan kalau terjadi pernikahan nanti.

Namun Jo-won menganggap hal itu terlalu sepele dan karenanya menolah tawaran Madam Joh.Alih-alih dia sudah punya rencana lain yang ia pikir lebih menantang: menggoda Lady Sue (), seorang janda konservatif yang sebenarnya ditinggal mati suaminya sebelum mereka benar-benar menikah.

Untold Scandal- 1

Kedua bangsawan licik ini pun memilih jalan sendiri-sendiri dan saling menantang siapa yang akan berhasil. Madam Joh menemukan jalan untuk mewujudkan niatnya ketika bertemu bangsawan muda, In-ho () untuk menggoda So-ok. Dua anak muda yang polos ini pun berhasil ia jadikan ‘mainan.’

Di sisi lain, Jo-won harus bekerja keras untuk menakhlukkan hati Lady Sue yang ternyata berkarakter sangat keras dan punya harga diri tinggi, apalagi dia seorang janda yang harus menjaga martabatnya. Namun perempuan adalah perempuan, sekeras apapun hatinya jika disiram rayuan terus menerus akan luluh juga. Apalagi,Lady Sue pada dasarnya adalah seorang perempuan kesepian. Namun ‘kemenangan’ ini tak sepenuhnya disukai Jo-won karena ternyata ia mulai benar-benar jatuh cinta pada Lady Sue, hal yang belum pernah dialaminya terhadap perempuan lain.

Yah, secara garis besar memang sama persis sama versi aslinya. Meski begitu, adaptasinya menurut saya sangat baik. Tadinya saya sempat underestimate, mengingat cerita   yang berlatar Eropa sepertinya terlalu ‘vulgar’ untuk menjadi cerita berlatar Asia. Tapi ternyata penggantian latar belakang setting dilakukan dengan sangat masuk akal. Karakter-karakternya, settingnya…semuanya diadaptasi dengan baik.

Untold Scandal- 2

Lee Mi-suk, bermain dengan apik sebagai Madam Joh yang cerdik dan licik. Dan penonton pun dibuat paham kenapa ia punya karakter sedemikian rupa. Demikian juga  yang menurut saya sangat pas sebagai Lady Sue.

Dan ? Dengan modal wajahnya, tentu saja ia akan sangat mudah menjadi Jo-won, bangsawan yang menarik banyak perempuan. Dan soal bahwa dia adalah playboy? Ini yang tidak saya sangka karena saya ‘kenal’ dia sebagai ‘Drama Prince’ yang terkesan ‘manis’ dan ‘sopan.’ Dan karakter dia di film ini benar-benar berbeda dari semua kesan itu. Dan itu pulalah kenapa di atas saya tulis bahwa saya ‘lega’ baru nonton film ini sekarang. Jujur, persepsi saya tentang  menjadi berubah setelah nonton film ini. Terlepas dari karakter Jo-won yang bagi saya tidak simpatik, saya tetap salut untuk Bae yang berani ambil peran ini, yang seolah juga menjadi pembuktian kemampuan aktingnya selain hanya sebagai Pangeran Drama yang ‘manis.’

Cast:
 – Jo-won
Lee Mi-suk – Madam Joh
 – Lady Sue
Lee So-yeon – So-ok
 – In-ho
Cho Ban-ya – Chu Wol-yi

Julul Lain: Scandal – Joseon namnyeo sangyeoljisa
Sutradara: Lee Je-yong
Produser:Lee Kang-bok, Oh Jung-wan, Lee Eu-gene
Penulis: Kim Dae-woo, Kim Hyeon-jeong (adaptasi)
Sinematografi: Kim Byung-il
Rilis: 2 Oktober 2003
Durasi: 124 menit
Negara: Korea Selatan

Awards:
Chlotrudis Awards 2005:
– Nominasi Best Adapted Screenplay
Pusan Int’l FF 2003:
– Netpac Award (Lee Je-yong)
Shanghai Int’l FF 2004:
– Golden Goblet (Best Director, Best Music), Press Prize (Best Visual Effect)
– Nominasi Best Film
Verona Love Screens FF 2004:
– Best Artistic Contribution, Critics Award
– Nominasi Best Film

  1. fifi
    Juli 13, 2013 pukul 8:27 am

    Ceritain dong akhir dari film Untold Scandal, saya cari dvdnya susah bgt, tapi jujur stlh baca sinopsis kamu jd takut nontonnya, takut berubah perasaan sama Bae Yong Joon hehe.. Trims ya buat review drama Koreanya terutama WS yg fav aku bgt😛

    • Juli 13, 2013 pukul 10:08 am

      cari aja di youtube klo mo nonton…endingnya…hmmm…sebenrnya nggak seru sih klo diceritain. cowoknya mati setelah dia mau bwt pngakuan ttg cinta sejatinya…sad ending deh😦 trims dah mampir di blog ini🙂

  2. fifi
    Juli 22, 2013 pukul 5:10 am

    oh sad ending ya.. hmm.. ok deh liat di youtube aja. trims kembali, bakal sering mampir ke blog kamu, nyari sinopsis n lagu terbaru. update terus ya..!!

  3. Juli 23, 2013 pukul 4:17 am

    🙂

  4. radiani
    April 12, 2016 pukul 6:45 am

    Apakah film mandarin “Dangerous Liaisons” yang diperanin Zhang Ziyi, Cecilia cheung, dan Jang Dong Gun juga diadaptasi dari novel yang sama? Soalnya endingnya sama kyk yg agan tulis di atas…

    • April 12, 2016 pukul 10:38 am

      Yups. Dangerous Liaisons versi Chinese juga diadaptasi dari novel yang sama kayak Untold Scandal. thx sudah singgah di blog ini🙂

  5. Dias
    Juni 22, 2016 pukul 4:57 am

    Saya mau tnya dong.. klo yg (maaf) dicium pantatnya sama si Bae tu siapa ya? Trus itu ceritanya gimana sih? Bagian itu sy gk paham.. thanks

    • Juni 25, 2016 pukul 8:11 am

      maaf, lupa saya adegan itu. udah lama nontonnya. inti ceritanya tntang si playboy (Bae Young-joon) yang mau ngerjain cewek (Jon Do-yeon) tapi akhirnya malah jatuh cinta sungguhan, cuma dia nggak mau ngakuin

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

gudangekspresi

say something

Membaca Filem

Meresensi film yang kami tonton

Korean Lyric

get Korean and Japanese lyrics here!

At The Movies

Film reviews and discussion by Amir Syarif Siregar

%d blogger menyukai ini: